Химия - Кафестол
01 марта 2011
Кафестол
|
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | -3b,4,5,6,7,8,9,10,10a,10b,11,12-Додекагидро- 7-гидрокси-10b-метил-5a,8-метано-5aH-циклогептанафтофуран-7-метанол |
|
Брутто- формула |
C20H28O3 | |
Мол. масса |
316,439 г/моль | |
CAS | 469-83-0 | |
PubChem | 108052 | |
Классификация | ||
АТХ | ? | |
Лекарственные формы | ||
? | ||
дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.
Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе. В наибольших количествах кафестол содержится в нефильтрованных кофейных напитках, таких как френч-пресс, турецком кофе . В фильтрованных напитках присутствует в незначительных количествах.
Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин.
Кафестол показан антиканцерогенные свойства у крыс.
Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона.
Просмотров: 1889
|