Химия - Кальций - Биологическая роль
01 марта 2011Оглавление:
1. Кальций
2. История и происхождение названия
3. Нахождение в природе
4. Получение
5. Применение
6. Биологическая роль
Кальций распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция состоят скелеты большинства групп беспозвоночных. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10 моль, в межклеточных жидкостях около 10 моль.
Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов, а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты. Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках и мышцах.
Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.
Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.
Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей. Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.
Справка
Содержание кальция в продуктах питания:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Мак | 1460 |
Кунжут | 670 975 |
Сыр типа эмменталь | 970 |
Тахинная халва | 760 |
Плавленый сыр | 760 |
Сыр типа гауда или чеддер | 730 |
Крапива | 713 |
Брынза | 530 |
Просвирник лесной | 505 |
Сардины в масле | 500 |
Соевый сыр | 450 |
Подорожник большой | 412 |
Галинсога | 372 |
Семена подсолнечника | 367 |
Сардины в масле | 330 |
Будра плющевидная | 289 |
Шиповник собачий | 257 |
Миндаль | 252 - 273 |
Подорожник ланцетолистный | 248 |
Петрушка | 245 |
Лесной орех | 226 |
Амарант, семя | 214 |
Кресс-салат | 214 |
Кале | 212 |
Соя бобы | 201 |
Молоко овечье | 170 |
Молоко коровье | 120 |
Лосось | 91 |
Творог | 80 |
Листовой салат | 77 |
Фасоль красная | 71 |
Малое содержание кальция: рыба; хлеб с отрубями, хлеб пшеничный; мясо, субпродукты, крупы, свёкла, морковь.
Более полная информация о кальции в пищевых продуктах на сайте USDA.gov
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.
Дети до 3 лет 600 мг.
Дети от 4 до 10 лет 800 мг.
Дети от 10 до 13 лет 1000 мг.
Подростки от 13 до 16 лет 1200 мг.
Молодежь от 16 и старше 1000 мг.
Взрослые от 25 до 50 лет от 800 до 1200 мг.
Беременные и кормящие грудью женщины от 1500 до 2000 мг.
Просмотров: 18178
|