Химия - Камфора

01 марта 2011


Оглавление:
1. Камфора
2. Применение
3. Химические свойства



Свойства

Бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом; плохо растворима в воде, хорошо — в малополярных органических растворителях, в том числе в спиртах; существует в виде двух оптически активных форм− и− формы, tпл 178,5—179 °C) и в виде рацемической смеси, tпл = 178—178,5 °C.

Синонимы: Камфара, Camphor.

Получение

Камфора распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра, базилика, полыней, розмарина. Эфирное масло камфорного лавра в XIX веке служило основным источником− камфоры, натуральной камфоры.

  • Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра
  • Полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла.
  • Синтетическую рацемическую-камфору в промышленности получают переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена.


Просмотров: 5567


<<< Камфен
Кантаридин >>>