Химия - Карабаш, Алексей Георгиевич

01 марта 2011


Оглавление:
1. Карабаш, Алексей Георгиевич
2. Научные достижения
3. Награды и премии
4. Библиография



Алексей Георгиевич Карабаш — советский и российский химик, изобретатель. Участник Второй мировой войны. Заслуженный изобретатель Российской Федерации. Ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института. Один из создателей первой советской атомной бомбы РДС-1 и первой в мире Обнинской АЭС.

Образование

  • Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова
  • Кандидат химических наук
  • Доктор химических наук

Биография

Студентом 4 курса Московского института тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова сразу после объявления войны с Германией 22 июня 1941 года пришёл в военкомат. В соответствии с военной специальностью пиротехника был направлен на Центральную военную базу Калининского фронта старшим техником-лейтенантом.

Нашёл способ обновления стреляных гильз, противопоставленный нехватке латуни для гильз снарядов. Это изобретение было реализовано на всех фронтах и отмечено главным маршалом артиллерии Н. Н. Вороновым.

Применил принципы оптики к детонации — сложному физико-химическому процессу, сочетающему цепную реакцию химического превращения и фронт ударной волны. В марте 1945 года экспериментально обнаружил преломление детонационных волн в системах конденсированных взрывчатых веществ.

Я предложил для бронепрожигающих снарядов и мин применять разрывные заряды со специальными собирающими линзами из ВВ, имеющих скорость детонации меньшую, чем у ВВ разрывного заряда. Проведя 110 экспериментов, исследовал влияние геометрических и физико-химических факторов. Была показана большая эффективность кумуляции путём фокусирования в линзах ВВ детонационных волн.

Демобилизовался из армии в декабре 1945 года и продолжил учёбу в МИТХТ. Одновременно работал в Институте общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова АН СССР, занимаясь разработкой методов анализа высокочистого урана и исследованиями трофейного немецкого урана. 13 июня 1946 года на заседании семинара Института физической химии АН СССР доложил свои отчёты «Преломление детонационных волн» и «Повышение направленного действия взрыва применением собирающих линз ВВ», получившие положительные отзывы крупнейших специалистов в области взрывов. Результаты этих работ в дальнейшем были использованы при создании первой советской атомной бомбы

Исследования детонации и разработки линз ВВ были использованы для симметричного сжатия всех частей ядерного заряда плутония, имеющего форму шара. Эта уникальная система была разработана под руководством К. И. Щепкина для первой атомной бомбы. Термин «линзы» прочно вошел в обиход.

В августе 1948 года был направлен в Арзамас-16 для работы над советской атомной бомбой. Был руководителем химико-аналитической группы в составе лаборатории Н. В. Агеева. В составе коллектива металловедов занимался легированием плутония с целью стабилизации пластичной б-фазы для обеспечения оптимальных свойств материалов ядерного заряда. Совместно с А. И. Еловатской разработал методику фотоэлектроколориметрического определения основного легирующего компонента. В начале июля 1949 года был командирован Ю. Б. Харитоном в Челябинск-40 на завод В с полномочиями приёмки анализов ядерного заряда первой советской атомной бомбы РДС-1. После подписания Карабашем приёмочного акта по анализам ядерного заряда РДС-1 в августе 1949 года две полусферы плутониевого заряда в двух металлических чемоданчиках были направлены из Челябинска-40 в Арзамас-16 для контрольной сборки и затем на Семипалатинский полигон, где 29 августа 1949 года после сборки и подготовки РДС-1 к подрыву был осуществлён ядерный взрыв.

В конце июля 1950 года в составе коллектива лаборатории Н. В. Агеева переехал из Арзамаса-16 в Лабораторию «В», где впоследствии руководил отделом химии и радиохимии. Группа Агеева стала первоначальным ядром отдела материаловедения. Результатом работы Лаборатории «В» стал запуск в 1954 году первой в мире Обнинской АЭС.

Научные интересы — химико-спектральный анализ.

Заместитель председателя Аналитической комиссии Министерства среднего машиностроения СССР.

Член Всесоюзного химического общества и затем Российского химического общества.

Автор 115 работ, 25 изобретений, 550 научных отчётов.

Хобби — история Западного фронта в Великой Отечественной войне.



Просмотров: 2708


<<< Калинников, Владимир Трофимович
Каргин, Валентин Алексеевич >>>