Химия - Карминовая кислота

28 февраля 2011





органическое соединение, краситель.

Карминовая кислота является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем например краситель Красный 40, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом, в то время как Красный 40 имеет оранжеватый оттенок.

Кармин используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Представляет собой красные кристаллы. Растворима в воде, спирту, концентрированной серной кислоте, растворах щелочей. Не растворима в бензоле, хлороформе.

Применяется как комплексонометрический индикатор для определения лантаноидов и Tl, Zr. Реагент для фотометрического определения B и Th, люминесцентного определения B.



Просмотров: 1373


<<< Кармин