Химия - Каротин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Каротин
2. Источники каротина
3. Каротинемия
4. Каротин как источник запаха



Каротин отвечает за оранжевый цвет во многих фруктах и овощах.

Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.

Эмпирическая формула С40H56. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a.

Две формы каротина

α-каротин
β-каротин

Различают две формы каротина: α-каротин и β-каротин. β-каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей. Например, в шпинате, салате, томатах, батате и других.

Номенклатура

Два концевых фрагмента молекулы β-каротина структурно идентичны. Молекула α-каротина содержит два концевых циклических фрагмента, отличающихся расположением двойной связи в кольце. Один из концевых фрагментов называется β-кольцо, идентичное β-кольцу β-каротина, другой же называется ε-кольцо.

Возможны следующие варианты пространственного расположения частей молекулы, определяющие структуру изомера:

  • α-Каротин β,ε-Каротин;
  • β-Каротин β,β-Каротин;
  • γ-Каротин — β,ψ-Каротин;
  • δ-Каротин — ε,ψ-Каротин;
  • ε-Каротин ε,ε-Каротин


Просмотров: 4010


<<< Картамин