Химия - Каротин - Каротинемия

01 марта 2011


Оглавление:
1. Каротин
2. Источники каротина
3. Каротинемия
4. Каротин как источник запаха



Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме. Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи. Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Каротин и раковые заболевания

Ранее исследования показывали, что бета-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых бета-каротином. Но последние крупные исследования показали, что употребление бета-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты у курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве.

Первое исследование, которое было опубликованно в 1994 году в журнале «The New England Journal of Medicine» показало что прием бета-каротина на 18 % увеличивает вероятность возникновения раковых заболеваний.

Второе исследование опубликованое в журнале «Journal of the National Cancer Institute» показало увеличение количества раковых заболеваний у курильщиков вследствие приема каротина на 28 %.

Обобщенные недавно научные данные подтверждают гипотезу о том, что у курящих людей потребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких

Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами. Конкретный механизм такого воздействия каротина неизвестен.




Просмотров: 5845


<<< Картамин