Химия - Карвон

01 марта 2011





Карвон

природное вещество из семейства терпеноидов. В некоторых эфирных маслах содержится много карвона.

Запах

Карвон существует в 2-х изомерных формах, причем его энантиомеры пахнут по-разному: S-карвон определяет запах семян тмина и укропа, а его зеркальный изомер, R-карвон, пахнет колосовой мятой. Это доказывает, что у человека есть хиральные рецепторы запаха. Порог обоняния для человека — около 17 миллионных долей миллиграмма в литре.

Карвон в природе

s-карвон найден в семенах тмина, укропа, в цедре мандарина и апельсина. Натуральный R-карвон извлекают из колосовой мяты и куромзи. Некоторые эфирные масла, например gingergrass, содержат смесь энантиомеров.

Применение

Карвон, а точнее эфирные масла, содержащие много карвона, широко используются в пищевой промышленности. Например, жевательная резинка Wrigley’s Spearmint Gum содержит R-карвон в качестве ароматизатора. R-также используется в освежителях воздуха. Эфирные масла, содержащие карвон, применяются в ароматерапии.



Просмотров: 1693


<<< Кадинен
Кариофиллен >>>