Химия - Кофермент Q - Содержание кофермента Q в различных продуктах
25 августа 2011Оглавление:
1. Кофермент Q
2. История
3. Биосинтез убихинона
4. Содержание в различных тканях организма
5. Содержание кофермента Q в различных продуктах
6. Применение в медицине
Продукт | Количество продукта, г | Содержание кофермента Q, мг |
---|---|---|
Говядина жареная | 100 | 3,1 |
Сельдь маринованная | 100 | 2,7 |
Цыпленок жареный | 100 | 1,6 |
Соевое масло | 15 | 1,3 |
Радужная форель, на пару | 100 | 1,1 |
Арахис жареный | 100 | 2,8 |
Кунжут жареный | 100 | 2,5 |
Фисташки жареные | 100 | 2,1 |
Брокколи варёная | 100 | 0,5 |
Цветная капуста варёная | 100 | 0,4 |
Апельсин | 150 | 0,3 |
Клубника | 100 | 0,1 |
Яйцо варёное | 100 | 0,1 |
Способы улучшения биодоступности кофермента Q10
Кофермент Q10 является жирорастворимым соединением с большим размером молекулы. Усвоение кофермента Q10 организмом происходит так же, как всех жирорастворимых веществ. Его всасывание, как и всех жирорастворимых веществ, происходит в тонком кишечнике с обязательным этапом предварительного эмульгирования желчью и образованием мицелл. В составе мицелл он проникают в клетки кишечника. Эффективность всасывания зависит от:
- Степени эмульгирования желчью кофермента Q10;
- Размеров образующихся после эмульгирования мицелл;
- Площади поверхности активного всасывания в кишечнике;
- Присутствия других жиров в пище.
Производители прибегают к использованию различных методов для улучшения биодоступности в выпускаемых препаратах кофермента Q10.
Уменьшение размеров частиц
Очевидным путем повышения биодоступности является уменьшение частиц кофермента Q10 до микро- и наноразмеров. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности . Однако в целом, применительно к коферменту Q10, уменьшение размеров частиц не приводит к большому успеху в повышении биодоступности .
Заключение в капсулы с маслом
Хорошо известен тот факт, что всасывание жирорастворимых веществ улучшается, если в пище присутствуют липиды. Поэтому некоторые производители для повышения биодоступности кофермента Q10 в препарате заключают его в капсулы с маслом.
Повышение растворимости в воде
Повышение биодоступности лекарственных веществ путем улучшения его растворимости в воде является часто используемым и применим также и к коэнзиму Q10. Примером такого подхода является получение водно-масляной микроэмульсии. Жирорастворимая форма Q10 с помощью пищевого эмульгатора переводится в водорастворимую форму, при этом образуются микроэмульсия, состоящая из водной фазы и ассоциатов Q10-эмульгатор. Технология молекулярного капсулирования позволяет переводить жирорастворимые вещества в водорастворимую форму; избежать в процессе всасывания этапа эмульгирования желчью жирорастворимого вещества; уменьшить размер частиц жирорастворимого вещества до всасываемых размеров. Это обеспечивает максимальное усваивание препарата, увеличивает биодоступность по сравнению с жирорастворимой формой Q10 в 2,6 раза и делает препарат более эффективным.
Просмотров: 5435
|