Химия - Кофермент Q - Содержание кофермента Q в различных продуктах

25 августа 2011


Оглавление:
1. Кофермент Q
2. История
3. Биосинтез убихинона
4. Содержание в различных тканях организма
5. Содержание кофермента Q в различных продуктах
6. Применение в медицине



Продукт Количество продукта, г Содержание кофермента Q, мг
Говядина жареная 100 3,1
Сельдь маринованная 100 2,7
Цыпленок жареный 100 1,6
Соевое масло 15 1,3
Радужная форель, на пару 100 1,1
Арахис жареный 100 2,8
Кунжут жареный 100 2,5
Фисташки жареные 100 2,1
Брокколи варёная 100 0,5
Цветная капуста варёная 100 0,4
Апельсин 150 0,3
Клубника 100 0,1
Яйцо варёное 100 0,1

Способы улучшения биодоступности кофермента Q10

Кофермент Q10 является жирорастворимым соединением с большим размером молекулы. Усвоение кофермента Q10 организмом происходит так же, как всех жирорастворимых веществ. Его всасывание, как и всех жирорастворимых веществ, происходит в тонком кишечнике с обязательным этапом предварительного эмульгирования желчью и образованием мицелл. В составе мицелл он проникают в клетки кишечника. Эффективность всасывания зависит от:

  • Степени эмульгирования желчью кофермента Q10;
  • Размеров образующихся после эмульгирования мицелл;
  • Площади поверхности активного всасывания в кишечнике;
  • Присутствия других жиров в пище.

Производители прибегают к использованию различных методов для улучшения биодоступности в выпускаемых препаратах кофермента Q10.

Уменьшение размеров частиц

Очевидным путем повышения биодоступности является уменьшение частиц кофермента Q10 до микро- и наноразмеров. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности . Однако в целом, применительно к коферменту Q10, уменьшение размеров частиц не приводит к большому успеху в повышении биодоступности .

Заключение в капсулы с маслом

Хорошо известен тот факт, что всасывание жирорастворимых веществ улучшается, если в пище присутствуют липиды. Поэтому некоторые производители для повышения биодоступности кофермента Q10 в препарате заключают его в капсулы с маслом.

Повышение растворимости в воде

Повышение биодоступности лекарственных веществ путем улучшения его растворимости в воде является часто используемым и применим также и к коэнзиму Q10. Примером такого подхода является получение водно-масляной микроэмульсии. Жирорастворимая форма Q10 с помощью пищевого эмульгатора переводится в водорастворимую форму, при этом образуются микроэмульсия, состоящая из водной фазы и ассоциатов Q10-эмульгатор. Технология молекулярного капсулирования позволяет переводить жирорастворимые вещества в водорастворимую форму; избежать в процессе всасывания этапа эмульгирования желчью жирорастворимого вещества; уменьшить размер частиц жирорастворимого вещества до всасываемых размеров. Это обеспечивает максимальное усваивание препарата, увеличивает биодоступность по сравнению с жирорастворимой формой Q10 в 2,6 раза и делает препарат более эффективным.



Просмотров: 5435


<<< Кофермент М