Химия - Крахмал
01 марта 2011Оглавление:
1. Крахмал
2. Биосинтез
3. Пищевое значение
4. Грязевой крахмал
полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула крахмала:n. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Физические и химические свойства
Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
В горячей воде набухает, образуя коллоидный раствор клейстер; с раствором йода образует соединение-включение, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.
Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.
При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Уравнение:n + nH2O—H2SO4→ nC6H12O6.
Качественные реакции:
- Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала.
- Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди.
- Взаимодействие с йодом качественная реакция;
Просмотров: 10709
|