Химия - Крахмал - Пищевое значение
01 марта 2011Оглавление:
1. Крахмал
2. Биосинтез
3. Пищевое значение
4. Грязевой крахмал
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины.
Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.
Промышленное значение
В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола в текстильной для обработки тканей, в бумажной в качестве наполнителя.
Биологические свойства
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса, пшеницы, кукурузы, а также клубни картофеля.
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
Раствор крахмала в воде является неньютоновской жидкостью.
Просмотров: 10718
|