Химия - Криохимия

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Криохимия
2. История
3. Туннельный эффект
4. Жидкофазные реакции
5. Твердофазные реакции
6. Перспективы



Криохимия — раздел химии, который изучает превращения в жидкой и твёрдой фазах при низких и сверхнизких температурах.

Феноменология

Экспериментально установлено, что увеличение температуры обычно увеличивает скорость реакции. Согласно уравнению Аррениуса увеличивается число активных молекул, приводящих к образованию продуктов реакции. Из этого следует, что с уменьшением температуры должно уменьшатся число активных молекул и, следовательно, и скорость реакции. В большинстве случаев это выполняется. Но около века назад были найдены процессы, скорость которых увеличивалась не при нагревании, а при охлаждении. Это означает, что величина энергии активации из уравнения Аррениуса имеет отрицательный знак, что противоречит здравому смыслу. Указанную аномалию удалось объяснить, когда обнаружили, что низкотемпературное инициирование процесса связанно и с изменением механизма процесса и образованием термически нестойких молекулярных комплексов, способствующих данному направлению химического процесса. С наибольшей вероятностью при низкой температуре идёт процесс с наименьшей энергией активации. Поэтому понижение температуры в подобных системах может привести одновременно к двум желательным результатам: во-первых, благодаря изменению механизма образования основного продукта реакции облегчается процесс его накопления через низкотемпературные молекулярные комплексы, во-вторых, подавляются побочные процессы, характеризующиеся, как правило, более высокой энергией активации. В конечном счёте реализуется высокоселективный химический процесс.



Просмотров: 5608


<<< Криоскопия