Химия - Кристаллин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Кристаллин
2. Ферментативная активность
3. Классификация



Кристаллин — общее название смеси белков, входящих в состав хрусталика глаза человека и других животных. Криталлин состоит из нескольких индивидуальных белков: у человека α- и β-кристаллины — белки-шапероны, поддерживающие структуру белков хрусталика и, следовательно, его прозрачность. γ- кристаллин — структурный белок хрусталика. Также кристаллины найдены в роговице, где играют ту же роль — обеспечение прозрачности. Эти белки также были обнаружены в других органах и тканях: в сердце и в раковых опухолях молочной железы. Поскольку было установлено, что травма хрусталика может вызвать регенерацию нервов, кристаллин стал областью исследований нейробиологов. Пока удалось продемонстрировать, что кристаллин β b2 может способствовать росту нервных волокон.

Функции

Основная функция кристаллина, по крайней мере, в хрусталике глаза, вероятно, заключается в том, что он повышает показатель преломления, в то же время не препятствуя прохождению света. Однако это не единственная функция. Становится все более очевидным, что кристаллины могут иметь несколько метаболических и регуляторных функций, как в хрусталике, так и в других частях тела. Большая часть белков, содержащих βγ-кристаллиновые домены, характеризуются как кальций-связывающие белки, имеющие новый кальций-связывающий мотив «греческий ключ».



Просмотров: 3253


<<<