Химия - Лаксман, Эрик

01 марта 2011


Оглавление:
1. Лаксман, Эрик
2. Награды



Эрик Густавович Лаксман Laxman; 27 июля 1737, Нюслот, Швеция, ныне Савонлинна, Финляндия — 5 января 1796, станция Древянская Тобольской губернии) — российский учёный и путешественник шведского происхождения; химик, ботаник, географ.

Биография

Родился в многодетной семье мелкого торговца. Учился в Абоском университете, но не закончил полного курса.

Приехал в Санкт-Петербург в 1762 году и был принят на работу преподавателем естественной историю в немецкую школу при лютеранской общине пастора Бюшинга. В январе 1764 года Лаксман принял должность пастора лютеранской общины в Барнауле. Здесь он с 1764 по 1768 год проводил обширные исследования по ботанике, зоологии, метеорологии, минералогии и химии. Побывал на границе Монголии и Китая, доезжал до Кяхты, посетил нерчинские заводы. Несколько лет занимался собиранием насекомых.

В 1769 году вернулся в Санкт-Петербург. Был избран в члены Вольного экономического общества. В 1770 году был избран в ординарные академики «по экономии и химии». Совершил поездки в Финляндию, Поволжье, Бесарабию и Молдавию, к Черному морю. Исследовал Екатерининские минеральные источники близ города Царицын, участвовал в публичных лекциях при Российской Академии наук.

В 1779 году Лаксман совершил геогностическое путешествие в Финляндию — Озёрный край, описанное в «Nordische Beiträge» Палласа.

В 1781 году Лаксман заступил в должность помощника начальника Нерчинских рудников, но через год уволился оттуда на должность минералогического путешественника от Кабинета императрицы. С 1784 года жил в Иркутске.

В 1784 году вместе с известным купцом А. А. Барановым основал стекольный завод на реке Тальце близ Иркутска; открыл способ получения стекла с применением глауберовой соли вместо поташа.

Одновременно продолжал собирать сведения о флоре и фауне Сибири, организовывал коллекции и путешествовал по территории от областей Крайнего Севера Сибири до границ Китая.

Закончить последнюю экспедицию, от верховьев Иртыша в Среднюю Азию, ему помешала смерть.

Его сочинения частично остались неизданными. Значительное собрание бумаг Лаксмана сгорело в 1812 году; часть его богатых коллекций купил музей Горного института в 1786 году.

Впервые описал род растений Кёльрейтерия Laxm. семейства Сапиндовые.

В честь Эрика Лаксмана был установлен род растений Laxmannia R.Br. и свыше десяти видов.



Просмотров: 2165


<<< Лебедев, Джон Дмитриевич