Химия - Лантаноиды

01 марта 2011


Оглавление:
1. Лантаноиды
2. Нахождение в природе
3. Получение
4. Применение



Лантаноиды — семейство из 14 химических элементов III группы 6-го периода периодической таблицы. Семейство состоит из церия, празеодима, неодима, прометия, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия и лютеция. Лантан часто рассматривается вместе с этими элементами для удобства сравнения, хотя к лантаноидам он не относится.

Все лантаниды вместе с лантаном, скандием и иттрием входят в состав группы редкоземельных элементов.

Термин «лантаноиды», как и «актиноиды», предложен в 1948 году профессором ЛГУ С. А. Щукаревым.

* La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm Yb Lu

Изучение

Лантаниды стали изучаться и дополняться новыми элементами начиная с 18-го века. Данное семейство условно делится на две группы: цериевую — от церия до европия — и иттриевую — от гадолиния до лютеция. Это связано с тем, что элементы находящиеся, например, в цериевой группе очень близки между собой также, как и элементы иттриевой группы.

Термин «редкие земли», а с ним и название «редкоземельные элементы» берут начало с XVIII века. В то время так называли оксиды, которые в чистом виде не встречаются в природе. Но со временем термин «редкие земли» был распространён на термин «лантаноиды», включая так же иттрий и скандий.

Юхан Гадолин — первооткрыватель лантанидов. Первый в мире изучил минерал, содержащий иттрий и другие РЗЭ. В его честь назван элемент — гадолиний.

Первые сведения про редкоземельные элементы указывают на то время, когда химики не владели способами получения чистых веществ. В 1787 году шведский офицер К. Аррениус в карьере вблизи города Иттербю нашёл неизвестный чёрный минерал. Через десять лет финский химик Ю. Гадолин, изучивший этот минерал, установил в нём наличие новой «земли», то есть оксида. Позже этот минерал, привезённый из Иттербю, назвали гадолинитом, а новый оксид, выделенный из этого минерала, — «иттриевая земля».

Йёнс Берцелиус — первооткрыватель церия, а так же тория и селена.

В 1803 году М. Клапрот, а одновременно с ним В. Хизингер и Й. Берцелиус при исследовании минерала охрита, который был найден на территории Швеции и позднее переименован в церит, нашли так называемую «цериевую землю». Данное название, вероятно, было дано примерно в то же время в честь открытия новой планеты — Цереры. После данного открытия выдающийся французский химик Л. Воклен впервые исследовал церит и показал, что цериевая земля может быть двух видов — белая и оранжевая. Этим, по сути, впервые было указано на существование церия в двух валентных формах. Л. Воклен восстановил цериевую землю и пришёл к выводу, что церий — не земля, а металл, не похожий на другие известные на тот момент элементы.

Однако исследования церита на этом не остановились. В 1814 году Й. Берцелиус в церите нашёл вместе с цериевой еще и иттриевую землю. Вместе с Ю. Ганом они растворили иттриевую землю в кислоте и, добавив сульфат калия, провели кристаллизацию раствора. При этом ими был впервые выделен церий из иттриевой земли в виде двойной сульфатной соли калия—церия. Исследования позволили сделать вывод про большое сходство между цериевой и иттриевой землями, про их сосуществование в природе. Впоследствии учеником Й. Берцелиуса К. Мосандером был сделан вывод, что эти «земли» были не индивидуальными оксидами, а скорее всего смеси оксидов большинства элементов схожих между собой.

Добиваясь выделения из цериевой земли чистый препарат, К. Мосандер обработал её азотной кислотой и кристаллизовал её соль, выпаривая из неё воду. Он также установил, что эта соль при нагревании разлагается и превращается в желтоватое вещество. Когда Мосандер обработал жёлтый землистый остаток разведённого азотной кислотой, то он заметил, что интенсивно закрашенная его часть не растворяется в кислоте. Это и понятно, ведь это был диоксид церия, с которым впервые столкнулся Л. Воклен. Из раствора после отделения церия Мосандеру удалось добыть новую землю, которая была названа лантановою землею — скрытый).

Карл Густав Моcандер в 1839 году открыл лантан. В 1843 году открыл в иттриевой земле ещё два РЗЭ — эрбий и тербий.

Через два года после своих первых исследований Мосандер из лантановой земли многоступенчатой кристаллизацией сульфатов выделил новый оксид, который был назван им «дидим», так как по своим свойствам он был похож на лантан. Еще через два года он разложил иттриевую землю на три новых компонента: собственно иттриевую, эрбиевую и тербиевую земли. При фракционном осаждении гидроксидов аммонийным раствором Мосандер выявил в первой фракции жёлтую землю, в другой — розовую землю тербия и в третьей — бесцветную иттриевую землю. Названия двух элементов — тербий и эрбий — происходят от названия города Иттербю.

Карл Ауэр фон Вельсбах в 1885 году подверг разделению «дидим» и открыл в нём два новых элемента — неодим и празеодим.

Благодаря исследованиям Л. Воклена и Й. Берцелиуса в последующие года сделали вывод, что редкие земли не что иное как оксиды двухвалентных металлов; также было выявлено то, что церий способен проявлять высшую валентность. Д. И. Менделеев придерживался мысли, которую потом подтвердил исследованиями, что редкоземельные элементы трёхвалентны. В итоге, в первой половине XIX века было установлено существование большого семейства не только РЗЭ, но и были произведены исследования некоторых их индивидуальных свойств.

По настоящему большие успехи в изучении природы редкоземельных элементов были достигнуты благодаря спектральному анализу.

Жан Мариньяк выявил в эрбиевой земле новый элемент — иттербий.

С помощью спектрального исследования эрбиевой земли французский химик Ж. Мариньяк выявил иттербий, а через год П. Т. Клеве в эрбии нашёл еще два элемента: тулий и гольмий. Элемент тулий был назван в честь старого названия Скандинавии, гольмий был назван в честь латинского названия города Стокгольм. П. Е. Лекок де Буабодран, изучая спектр дидима, выявил в нём новый элемент — самарий, название которого происходит от минерала — самарскита, который в свою очередь был назван в честь русского горного инженера.

В 1885 году К. Ауэр фон Вельсбах также благодаря спектральному анализу разделил дидим на два элемента — неодим и празеодим. Название празеодим связано с тем, что растворы солей этого элемента имеют зелёный цвет.

В 1886 году Лекок де Буабодран выделил из оксида самария оксид неизвестного до тех пор элемента. Его назвали в честь первооткрывателя редкоземельных элементов гадолинием. Из гольмия Лекок де Буабодран сумел выделить новый элемент — диспрозий.

Эжен Анатоль Демарсе в 1900 году открыл европий. В его честь было дано аналогичное название актиниду — америций.

В 1900 году спектральным анализом Э. А. Демарсе изучил оксид самария и выявил в нём новый элемент — европий. Долгий путь изучения и нахождения большинства лантанидов в природе был закончен благодаря исследованиям Ж. Урбена, который в 1907 году в иттербии Ж. Мариньяка выявил наличие лютеция. Название данного элемента было дано в честь старого названия столицы Франции.

Если спектральный анализ дал возможность выявлять отдельные РЗЭ в разных породах, делать вывод про степень их чистоты, то он ничего не мог подсказать про начальную распространённость лантанидов, предвидеть существование новых элементов. На последний вопрос ответ был дан после исследования рентгеновских спектров РЗЭ. Так, с помощью закона Мозли было установлено, что лантан имеет порядковый номер 57, самый тяжёлый элемент из семейства лантаноидов — 71. После рентгеноспектрального установления порядковых номеров всех известных лантанидов был выявлено, что среди них нет элемента с номером 61.

Начались поиски данного элемента. Пятьдесят образцов лантаноидного вещества были подвержены спектральному и рентгеновскому анализам; 61-го элемента не нашли. Немецкий химик Прандтль предположил, что этого элемента либо не существует, либо его нахождение в природе также мало как и у технеция. Однако немецкая исследовательница И. Ноддак-Такке, которая была известна поисками элементов-аналогов магния и особенно рения, выдвинула гипотезу о нестабильности атомов 61-го элемента, то есть о его радиоактивности. Основанием являлось то, что 62-ой элемент — самарий — имел слабое радиоактивное излучение. Данная гипотеза подтвердилась. Поэтому атомы 61-го элемента, позднее названного в честь Прометея прометием, были добыты благодаря ядерным реакциям. В 1947 году американские исследователи Дж. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориелл впервые выделили прометий из продуктов, образующихся в ядерном реакторе.



Просмотров: 5324


<<< Группы химических элементов
Неметаллы >>>