Химия - Ликопин - Отрицательные воздействия

01 марта 2011


Оглавление:
1. Ликопин
2. Биосинтез ликопина в растениях
3. Отрицательные воздействия
4. Рекомендуемый уровень потребления
5. Промышленное получение



Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному . Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично .

Содержание ликопина в продуктах питания

Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50мг/кг, то в кетчупе уже до 140мг/кг, а в томатной пасте — до 1500мг/кг .

Продукты Содержание ликопина, мг/кг
Томаты 5-50
Томатный соус 62-134
Томатная паста 54-1500
Грейпфрут 34
Гуава 54
Арбуз 23-72


Просмотров: 5181


<<< Липохромы