Химия - Ликопин - Отрицательные воздействия
01 марта 2011Оглавление:
1. Ликопин
2. Биосинтез ликопина в растениях
3. Отрицательные воздействия
4. Рекомендуемый уровень потребления
5. Промышленное получение
Ликопин нетоксичен, но о случаях его чрезмерного потребления известно. У женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску, и повысился уровень ликопина в крови. После трех недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному . Это окрашивание кожи известно как ликопенодермия и нетоксично .
Содержание ликопина в продуктах питания
Основным диетарным источником являются томаты до 80 % от общего потребления. В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50мг/кг, то в кетчупе уже до 140мг/кг, а в томатной пасте до 1500мг/кг .
Продукты | Содержание ликопина, мг/кг |
---|---|
Томаты | 5-50 |
Томатный соус | 62-134 |
Томатная паста | 54-1500 |
Грейпфрут | 34 |
Гуава | 54 |
Арбуз | 23-72 |
Просмотров: 5181
|