Химия - Лизоцим

01 марта 2011


Оглавление:
1. Лизоцим
2. История
3. Механизм лизиса



Трёхмерная структура лизоцима

Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока. Это намного больше, чем в коровьем. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребенка она начинает возрастать.

Лизоцим из белка куриных яиц представляет собой небольшой фермент, состоящий из 129 аминокислотных остатков



Просмотров: 3562


<<< Лактаза