28 февраля 2011

Оглавление:
1. Лонгинов, Виталий Витальевич
2. Научная и организационная деятельность

Виталий Витальевич Лонгинов 1886, с. Глубокое, Вышневолоцкий уезд, Тверская губерния — 7 ноября 1937, Москва) — российский химик, доктор химических наук 1922, профессор. Отец океанолога Владимира Лонгинова.

Биография

Виталий Витальевич Лонгинов родился в Тверской губернии, в Вышневолоцком уезде, в селе Глубокое, в родовом имении Лонгиновых «Горка». Его отец — бывший офицер-кавалерист, действительный статский советник, мировой судья, коннозаводчик Виталий Васильевич Лонгинов; мать — Марианна Захаровна Лонгинова. Виталий после окончания Смоленской гимназии поступил в Московский университет, но в 1906 году, в знак протеста против увольнения демократической профессуры во время Первой русской революции, ушел из университета и продолжал обучение в Швейцарии, в университете г. Лозанна, Швейцария, по 1908 гг.

Там во время учебы познакомился со студенткой Аделиной Дальберг из Польши, ставшей его невестой, и при венчании принявшей имя Ада Игнатьевна Лонгинова. Осенью 1908 г. чета Лонгиновых возвращается в Россию, в Москву, где через год у них родился сын, Владимир.

Разносторонне одаренный от природы, Виталий Лонгинов был известен в среде студентов как талантливый эссеист, скрипач, прекрасный рисовальщик и фотограф, не раз получавший награды от Московского союза фотографов.

По возвращении в Россию, Виталий Витальевич продолжил обучение, сначала как студент, а затем — в аспирантуре под руководством академика Николая Зелинского.В 1912 защитил диссертацию по теме: «К вопросу о строении фенола», оставлен для работы при кафедре аналитической и органической химии Московского университета, где работал вплоть до 1932.Здесь же в 1922 г. защитил докторскую диссертацию. В конце 1918 г. добился организации и стал первым директором Института чистых химических реактивов.

В 1920-30 гг. В. В. Лонгинов неоднократно выезжал в командировки в страны Европы и в США для заключения контрактов на поставки оборудования. В 1936 за крупный вклад в дело стандартизации проведения химических исследований и получение особо чистых эталонных веществ В. В. Лонгинов принят в члены Международного бюро мер и весов.

В 1937 г. в возрасте 51 года Виталий Лонгинов скоропостижно скончался от рака легких. Завещал кремировать себя. Его прах захоронен в Донском монастыре в Москве.

Просмотров: 2403

<<< Ливеровский, Алексей Алексеевич (химик)