Химия - Лютеин - Источники лютеина
01 марта 2011Оглавление:
1. Лютеин
2. Содержание в организме человека
3. Источники лютеина
4. Значение лютеина для зрения
5. Использование
Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Кроме того, источниками этого каротиноида являются лютеинсодержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты.
Содержание лютеина в продуктах питания
На основании базы данных: USDA Carotenoid Databast, 1998
Продукты | Лютеин |
---|---|
Яйцо | 32 |
Персики | 51 |
Апельсины | 113 |
Мандарины | 131 |
Сельдерей | 229 |
Калифорнийские фисташки | 326 |
Морковь | 335 |
Хурма | 346 |
Кукуруза | 356 |
Бобы | 616 |
Горошек | 1292 |
Тыква | 8173 |
Шпинат | 11607 |
Капуста Кале | 15625 |
Рекомендуемый уровень потребления
Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг в сутки Для профилактики заболеваний глаз необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска не менее 6,0 мг.
Интересно, что западная диета обычно обеспечивает потребление от 1 до 2мг/сут. А вот у чернокожих американцев диета обычно содержит лютеина около 3мг/сут. При этом в США представления о нормах потребления лютеина намного меньше, чем в России: всего 0.8-1 мг/сут.
Согласно экспериментальным данным прием в виде добавки лютеина 8мг/сут приводит к росту его концентрации в плазме в пять раз. А 30мг/сут в 10раз. При этом в тканях лютеин начинает накапливаться через 20-30сут после начала приема..
Просмотров: 6472
|