Химия - Лютеин - Источники лютеина

01 марта 2011


Оглавление:
1. Лютеин
2. Содержание в организме человека
3. Источники лютеина
4. Значение лютеина для зрения
5. Использование



Человек получает лютеин из пищи, в основном растительного происхождения. Кроме того, источниками этого каротиноида являются лютеинсодержащие биологически активные добавки и лекарственные препараты.

Содержание лютеина в продуктах питания

На основании базы данных: USDA Carotenoid Databast, 1998

Продукты Лютеин
Яйцо 32
Персики 51
Апельсины 113
Мандарины 131
Сельдерей 229
Калифорнийские фисташки 326
Морковь 335
Хурма 346
Кукуруза 356
Бобы 616
Горошек 1292
Тыква 8173
Шпинат 11607
Капуста Кале 15625

Рекомендуемый уровень потребления

Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки Для профилактики заболеваний глаз необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска — не менее 6,0 мг.

Интересно, что западная диета обычно обеспечивает потребление от 1 до 2мг/сут. А вот у чернокожих американцев диета обычно содержит лютеина около 3мг/сут. При этом в США представления о нормах потребления лютеина намного меньше, чем в России: всего 0.8-1 мг/сут.

Согласно экспериментальным данным прием в виде добавки лютеина 8мг/сут приводит к росту его концентрации в плазме в пять раз. А 30мг/сут — в 10раз. При этом в тканях лютеин начинает накапливаться через 20-30сут после начала приема..



Просмотров: 6472


<<<