Химия - Лютеин - Значение лютеина для зрения

01 марта 2011


Оглавление:
1. Лютеин
2. Содержание в организме человека
3. Источники лютеина
4. Значение лютеина для зрения
5. Использование



Лютеин играет большую роль в физиологии зрения. Как компонент зрительных пигментов лютеин впервые описан в 1985 году.

У него две основные функции:

  1. Увеличение остроты зрения за счет уменьшения хроматических аберраций, то есть фильтрование зрительно-неэффективной части спектра до её попадания на фоторецепторы. Это обеспечивает большую четкость зрения, способность различать детали.
  2. Фотопротекция. Уменьшается поток наиболее агрессивной части видимого спектра — сине-фиолетовой, которая отвечает диапазону поглощения лютеина. Также лютеин обеспечивает защиту от свободных радикалов, образующихся на прямом свету. Уменьшение такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и постепенной потере зрения.

Если первое свойство предсказано теоретически и подтверждено только на моделях, то второе свойство многократно показано на людях. Так, установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Употребление диеты, богатой лютеином, позволяет сократить риск дегененерации сетчатки. Играя роль светофильтра, лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки . Диета, богатая лютеином, позволяет достоверно дольше сохранить хрусталик от помутнения .

Также лютеин уменьшает образование и накопление пигмента липофусцина, который обуславливает развитие возрастной дистрофии сетчатки. Накопление пигмента липофусцина является важным фактором старения сетчатки. Помимо «засорения» оптических поверхностей, липофусцин выделяет свободные радикалы под действием синего света. Лютеин снижает скорость образования липофусцина. Механизм этого явления до конца не ясен, возможно, в его основе лежит антиоксидантный эффект. Кроме того, лютеин снижает токсичность липофусцина за счет фильтрации агрессивного синего света.

Содержание лютеина в макулярной области сетчатки с возрастом уменьшается, что считается одним из основных факторов, вызывающих развитие дегенеративных процессов в сетчатке . Чем выше плотность лютеина в сетчатке, тем ниже риск её повреждения. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки, а в итоге — к полной потере зрения. На сегодняшний день это самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Увеличение приема лютеина с пищей или в виде добавок — это действенный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови, что во многих случаях приводит к увеличению плотности макулярного пигмента .

Кроме того, имеются исследования, показывающие положительное влияние лютеина на течение глаукомной оптической нейропатии при повышенном внутриглазном давлении .


Значение лютеина для здоровья детских глаз

Функции лютеина особенно важны у новорожденных и детей младшего возраста. Это объясняется существенным повреждением тканей вследствие активного метаболизма, недостаточностью антиоксидантных ферментов, особенностями питания, а в ряде случаев — использованием некоторых лечебных мероприятий, что увеличивает выраженность оксидативного стресса в организме. Таким образом, новорожденые особенно уязвимы для негативного воздействия свободных радикалов.

Показано, что наряду с витаминами С и Е лютеин является идеальной пищевой добавкой для поддержания здоровья глаз. Некоторые исследователи предполагают, что для профилактики дегенеративных заболеваний в старшем возрасте требуется защита на ранних этапах жизни.

Лютеин присутствует в материнском молоке, однако до недавнего времени он не был включён в состав искусственных смесей. Поскольку в период новорожденности единственным источником микронутриентов является грудное молоко или детская смесь, у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесью, не содержащей данных микронутриентов, концентрация макулярного пигмента будет ниже по сравнению с детьми на грудном вскармливании или при вскармливании смесью, обогащённой микронутриентами. Обогащение смесей для искусственного вскармливания, с целью максимального приближения их состава к материнскому молоку, позволяет защитить глаза ребёнка и предотвращает развитие возрастных изменений.

Изучение содержания микронутриентов в грудном молоке началось сравнительно недавно. Установлено, что в грудном молоке концентрация лютеина превышает концентрацию бета-каротина в 2-3 раза, в то время как содержание данных веществ в крови матери приблизительно одинаковое. Концентрации лютеина в грудном молоке варьирует в зависимости от стадии лактации, диеты и региона проживания матери. В одном из крупнейших опубликованных исследований определялась концентрация каротиноидов в грудном молоке 471 женщины. Средние концентрации лютеина различались между популяциями и в США составили 26 ± 1 нмоль/л. Средние значения варьировали от 26 до 77 нмоль/л в разных популяциях. Среднее содержание лютеина и зеаксантина в грудном молоке 3.41 g/g и 0.47 g/g. Обогащенные лютеином смеси для искусственного вскармливания содержат более высокие количества лютеина из-за возможно меньшей его биодоступности. Несмотря на наличие данных по введению лютеина в составе смесей в дозах 200 мкг/л и более, EFSA приводит данные, что 100 мкг/л может быть достаточно для достижения концентраций лютеина в крови, близких к таковым у детей на грудном вскармливании .

Исследования показывают, что введение лютеина новорожденным сопровождается положительными эффектами: например, в период от 12 до 36 часов после родов отмечено увеличение антиоксидантной способности. Получены эпидемиологические данные о том, что лютеин может снижать риск возрастной дегенерации сетчатки — ведущей причины слепоты в пожилом возрасте.

Женское молоко — богатый источник лютеина. Содержание лютеина в крови новорождённых, находящиеся на естественном вскармливании гораздо выше, чем у детей, получающих искусственное вскармливание смесями без лютеина. Если при рождении доношенные дети, получающие естественное и искусственное вскармливание, имеют сходные уровни лютеина, то уже к возрасту одного месяца содержание лютеина у детей, находящихся на исуссвенном вскармливании, оказалось втрое ниже.

Поэтому в последнее время разработана смесь с лютеином, более приближенная к составу грудного молока для защиты чувствительных глаз младенца.

Обогащенные лютеином смеси – безопасны. У детей из группы естественного вскармливания средняя концентрация лютеина в крови оказалась примерно в 6 раз выше по сравнению с детьми из группы искусственного питания. Обогащение детской питательной смеси лютеином приводило к увеличению концентрации лютеина в крови. Другое исследование показало, что лютеин хорошо всасывается при пероральном приеме у недоношенных новорожденных и обнаруживается в крови.

В связи с убеждением о том, что лютеин является важным питательным веществом для здоровья глаз, в настоящее время его добавляют к детским питательным смесям. Добавление лютеина к детским питательным смесям улучшает отдаленные показатели развития у этих детей и позволяет сделать еще один важный шаг по направлению к достижению эффекта грудного вскармливания.



Просмотров: 6471


<<<