Химия - Манганаты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Манганаты
2. Манганаты
3. Манганиты



манганат-анион MnO4

соли нестойких, несуществующих в свободном состоянии кислородных кислот марганца в степенях окисления V, VI и VII и содержащие тетраэдрические анионы MnO4, MnO4 и MnO4 соответственно.

Перманганаты

Перманганаты, манганаты VII — соли нестойкой марганцовой кислоты HMnO4, известны для щелочных и щелочноземельных металлов. Кристаллы фиолетово-черного цвета, с зеленоватым блеском, растворимые в воде, растворы малиново-фиолетовые. Перманганаты лития, натрия и кальция образуют кристаллогидраты. Термически неустойчивы, разлагаются с выделением кислорода, образуя, в зависимости от условий, различные продукты, при умеренном нагревании разлагаются до манганатов VI, например:

2KMnO4 \to K2MnO4 + MnO2 + O2

В присутствии восстановителей могут разлагаться со взрывом.

Перманганаты являются сильными окислителями, в щелочной среде восстанавливаются до манганатов MnO4, в нейтральной — до диоксида марганца MnO2, в кислой — до солей Mn. Используются в аналитической химии в качестве окислителей в редокс-титровании. Широко используются в качестве окислителей в органическом синтезе — при син-дигидроксилировании окислением алкенов, окисление боковых цепей ароматических соединений до карбоксильных групп и т. д.



Просмотров: 2196


<<< Нитраты