Химия - Масло мяты перечной

01 марта 2011





Масло мяты перечной


Масло мяты перечной.

Масло получается водной или паровой гонкой из свежей или высушенной перечной мяты, срезанной в момент полного цветения, в количестве 0,3—1,5 %. M. масло очищается повторной ректификацией и предварительным перед окончательной перегонкой взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых соединений. Выдержка улучшает аромат масла; свежеполученное оно никогда не обладает тонким запахом.

В продаже существует очень много сортов М. масла, обозначаемых, обыкновенно, местом их происхождения и довольно сильно друг от друга отличающихся по запаху, физическим свойствам, а отчасти и химическому составу. Наиболее ценным из всех сортов М. масла является масло английское из гр. Митчам; особые качества этого масла, по-видимому, зависят от местных климатических и почвенных условий. Химическое исследование причин превосходства качеств английского масла перед другими не объясняет. Наиболее в торговле распространено ныне М. масло американское, но качеством оно ниже других, но зато и значительно дешевле.

Американское масло обладает уд. весом 0,905—0,914; αD = —18° до —33°. При —20° застывает почти в сплошную массу. Главная составная часть — ментол в свободном виде и в виде уксусного и изовалерианового эфиров; далее ментон и затем, в большем или меньшем количествах уксусный и изовалериановый альдегиды, амиловый спирт, уксусной и изовалериановой кислоты, пинен, фелландрен, цинеол, лимонен, какой-то лактон состава C10H16O2 и диметилсульфид. Запах и вкус масла оставляют желать лучшего; виной этому, вероятно, неаккуратная гонка и примесь к обрабатываемой мяте сорных трав.

Английское масло. Уд. вес 0,900—0,910; αD = —22° до —33°. Химический состав приблизительно тот же, что и американского масла, но при большем содержании ментола, масло при —20° застывает менее совершенно; можно думать поэтому, что рядом с обыкновенным, вторичным ментолом, масло содержит ментол третичный, присутствие которого обусловливает тонкость и приятность аромата английского масла. Немецкое масло . Удельн. вес 0,899—0,93; αD = —27° до —33°. Масло это в прежнее время было распространено очень сильно, но теперь вытеснено американским.

Почти все масло, продающееся под названием немецкого, в лучшем случае в Германии ректифицированное американское масло.

Русское масло. Уд. вес 0,901—0,915; αD = —17° до —23°. Содержание ментола свободного 40—57 %, в виде эфиров 3—11 %; ментона 6—12 %. Совершенно отдельно от всех перечисленных. сортов М. масл стоит масло японское, получаемое из другого вида мяты. Оно состоит почти исключительно из свободного ментола и его эфиров. Уд. вес его 0,895—0,9; темп. плавл. +17° и до +28°; αD = —30° и до —42°. Кроме этого естественного продукта и даже чаще его в продаже попадается японское масло с отчасти вымораживанием выделенным ментолом. Такое масло имеет удельн. вес 0,895—0,905; αD = = —26 о до —35°; содержание ментола свободного до 55 %, а в виде эфиров около 7 %.

Мятное масло часто фальсифицируется; для открытия подмесей:

  • определяют физические постоянные и % содержание ментола и ментона и
  • подвергают масло фракционированной перегонке.

Всего на земном шаре вырабатывается ежегодно около 200 000 кг масла; из них Америка доставляет свыше 100 000, Япония около 80 000 и Англия около 10 000 кг. Остальные 10 000 кг приходятся на долю Франции, Германии, России и Италии.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.


Просмотров: 1389


<<< Масло мяты луговой
Масло пачули >>>