Химия - Майяр, Луи Камилл - Научная деятельность

01 марта 2011


Оглавление:
1. Майяр, Луи Камилл
2. Научная деятельность
3. Первая мировая война и послевоенная судьба



Работая в области физиологии, в частности, исследуя метаболизм мочевины и в целом заболевания почек, Майяр создал теорию «урогенного несовершенства» и ввёл концепцию «коэффициента Майяра» или «индекса урогенного несовершенства». Его работы в этой области оказались исключительно своевременными для диагностики почечных нарушений. Коэффициент Майяра использовался нефрологами вплоть до 1950-х годов.

С 1910 года Майяр начал исследования реакций между аминокислотами и сахарами. В 1913 году он защитил на эту тему докторскую диссертацию. Его исследования были также связаны с пищевой промышленностью и происхождением вкуса пищи.

В то время важность исследованной Майяром данной реакции не была оценена. Однако после Второй мировой войны реакция между аминокислотами и сахарами, происходящая при термической обработке пищи, была исследована более подробно, и пионерские работы Майяра были оценены по достоинству. Этот процесс был назван «реакция Майяра». Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов, которые и вызывают специфический вкус и аромат у продуктов, подвергнутых термической обработке, включая то, что мы называем румяной корочкой.

В 1980-х годах было обнаружено, что реакция Майяра происходит и в живом организме. Продукты этой реакция приводят в организме ко многим нарушениям и возникают в частности при диабете из-за высокого уровня сахара в крови.



Просмотров: 2647


<<< Лоран, Огюст
Мариани, Анжело >>>