Химия - Моллирование
01 марта 2011Оглавление:
1. Моллирование
2. Применение
Моллирование — технология формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого листового стекла.
Принцип действия
Стекло при температуре 600—700 °C становится относительно текучим и медленно деформируется под действием собственного веса, принимая форму опорной поверхности. При этом лист сохраняет целостность и гладкость собственной поверхности. Рекомендуемый минимальный радиус кривизны формы для формовки моллированием - 150 мм для стекла толщиной 10 мм.
Моллирование производится в плоской тоннельной печи, в верхней части которой установлены керамические электронагреватели, управляемые микроконтроллером, а в нижней — металлическая опорная поверхность, на которую горизонтально устанавливается лист стекла. Мощность типовых печей для моллирования одиночных листов размером до 2000×1000 мм при толщине до 25 мм достигает 33 кВт. В массовом производстве автостёкол используются поточные тоннельные печи с непрерывным движением форм с заготовками.
Время собственно моллирования - от 2 до 20 часов, за которым следует этап контролируемого охлаждения и отжига, снимающего напряжения в массе стекла.
Спекание отдельных листов при моллировании — возможно, но не надёжно. Качественное спекание cтекла проводится при более высоких температурах, при этом отдельные листы спекаются в монолитное изделие.
Просмотров: 2070
|