Химия - Накипь

01 марта 2011


Оглавление:
1. Накипь
2. Вред накипи



Накипь под сканирующим электронным микроскопом, поле зрения 64 x 90 мкм

твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.

Виды накипи

Причиной образования накипи на нагревательных элементах бытовых приборов является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более “жесткой” является вода, а также вода, в которой содержится мельчайшая грязь. Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается, а вместе с ним увеличивается расход электроэнергии. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является той самой накипью. Эти соли откладываются на ТЭНе и внутренних поверхностях бытовой техники, приводя ее в негодность.

По химическому составу преимущественно встречается накипь: карбонатная, сульфатная и силикатная.



Просмотров: 2897


<<< Мутность воды