Химия - Нард

28 февраля 2011





Nardostachys

Нард — травянистое растение семейства валериановых, а также ароматная смола и эфирное масло. Настоящий, или благовонный нард — древнее косметическое и лечебное средство из индийского пахучего растения Nardostachys jatamansi. В русском переводе с английского именуется «мускусным корнем». Растёт в Гималаях, Китае, Индии и Непале. Растение до 1 м высотой с лиловыми цветами. Из его мясистых корней и нижней части стебля дистилляцией получают эфирное масло янтарного цвета, которое применялось как благовоние в парфюмерии и медицине.

История использования

Нард был знаком древним израильтянам ещё со времён Соломона. В приведённых местах Библии нард упоминается вместе с шафраном, аиром и корицею. Из-за удалённости основного поставщика, Индии, он был очень дорогим. Нард в смеси с другими веществами привозился в том числе из Малой Азии в алебастровых сосудах в виде нардовой воды, масла или мази. Чистая нардовая мазь была наиболее дорогой. Небольшой сосуд с такою мазью стоил более 300 динариев и помазание им Иисуса Христа вызвала ропот людей. Лучшая нардовая мазь выделывалась в Тарсе.



Просмотров: 1277


<<< Можжевёловое масло
Неролиевое масло >>>