Химия - Навоз - Субстрат для производства грибов

01 марта 2011


Оглавление:
1. Навоз
2. Использование в качестве топлива
3. Применение в промышленности
4. Субстрат для производства грибов
5. Этимология слова



Компост на основе конского навоза считается лучшим субстратом для промышленного производства шампиньонов. Во второй половине XX века в связи с сокращением поголовья лошадей вместо «натурального» компоста стали применять заменители — навоз других животных, птичий помёт, различные отходы пищевой промышленности; также готовят субстрат на основе соломы с добавкой конского навоза или без добавки. Наиболее ценен навоз лошадей, питавшихся сеном, овсом, ячменём; хуже — навоз лошадей, кормящихся на пастбище или силосом. Физические и химические свойства компоста в значительной степени зависят от подстилки, входящей в состав навоза. В качестве подстилки используют солому различных злаков, опилки, торф и другие материалы. При приготовлении компоста предпочитают использовать ржаную и пшеничную солому, так как она имеет наивысшее содержание целлюлозы, необходимой грибам для углеродного питания. Навоз крупного рогатого скота уступает конскому как по содержанию питательных веществ, так и по качествам, необходимым для приготовления компоста — имеет высокую влажность, хуже просыхает, при ферментации слабее разогревается. Для шампиньоноводства наиболее подходит навоз крупного рогатого скота, полученный в зимнее время, поскольку в этот сезон животным дают концентрированные корма и используют повышенные нормы соломы и опилок для подстилки.



Просмотров: 5058


<<< Мясо-костная мука
Птичий помёт >>>