Химия - Несмеянов, Александр Николаевич

01 марта 2011


Оглавление:
1. Несмеянов, Александр Николаевич
2. Заслуги



Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1966 Сталинская премия — 1942
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова

Александр Николаевич Несмеянов 1899, Москва — 17 января 1980, Москва) — выдающийся советский химик-органик.

С 1948 по 1951 гг. — ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1954 по 1980 годы — директор Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1951—1961 годах — Президент Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился 28 августа 1899 года в Москве в учительской семье. Отец — Николай Васильевич Несмеянов, окончив юридический факультет Московского университета, увлекся просветительством, стал преподавать в сельской школе, затем заведовал сиротским приютом; мать — Людмила Даниловна, была разносторонне одаренным педагогом. С детства отличался Александр Несмеянов живым умом и независимым характером. Химией заинтересовался с тринадцатилетнего возраста, пройдя к этому времени увлечение разными ветвями биологии: энтомологией, гидробиологией, орнитологией.

В 1917 году Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Учеба в революционную эпоху требовала большого самопожертвования и фанатичной увлеченности: занимались в неотапливаемых помещениях, не хватало лабораторного оборудования. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в лаборатории Н. Д. Зелинского, отдавая все время научным экспериментам. Летом 1920 года вместе с родственниками и друзьями отправлялся в деревню за хлебом.

По окончании университета Несмеянов остается на кафедре академика Н. Д. Зелинского, где в 1924—1938 годах он занимал должности ассистента, доцента, профессора. С 1938 года заведовал кафедрой органической химии Института тонкой химической технологии, в 1939—1954 годах Несмеянов был директором Института органической химии АН СССР. Основатель и первый директор Института элементоорганических соединений АН СССР. В 1939 году избран членом-корреспондентом, а в 1943 году — академиком АН СССР по Отделению химических наук. Член ВКП с 1944 года.

В конце Великой Отечественной войны Александр Николаевич возвращается в родной университет: с 1944 года он возглавляет кафедру органической химии, в 1945—1948 годах является деканом химического факультета, а в 1948—1951 годах — ректором МГУ.

Александр Николаевич Несмеянов беседует с великим датским физиком Нильсом Бором

На этапе послевоенного возрождения народного хозяйства университет должен был обеспечить подготовку кадров для ведущих отраслей и развития науки на главных направлениях. Перед государством стояла задача качественного кардинального переоснащения головного ВУЗа страны и крупнейшего центра мировой науки.

В период ректорства Несмеянова началось строительство большого комплекса университетских зданий на Воробьевых горах. В этих условиях Александр Николаевич отдавал много сил вопросам развития материально-технической базы университета.

Под его руководством были созданы компетентные комиссии для разработки технических заданий по размещению университетских подразделений на новом месте. Работали в тесном творческом контакте с авторской группой архитекторов, со строителями. Возведение новых корпусов МГУ стало поистине всенародным делом, оно потребовало энтузиазма, смекалки, деятельного участия людей самых разнообразных профессий и самых различных слоев советского общества.

Одновременно с колоссальным строительством происходит развитие университетской структуры, совершенствуются учебные программы. Так, в учебные планы естественных факультетов были введены курсы по истории наук. В 1948 году биологический факультет был реорганизован в биолого-почвенный. В следующем году началось строительство агробиологической станции в Чашниково. Тогда же на базе геологического отделения геолого-почвенного факультета был создан геологический факультет и организованы кафедры: кристаллографии и кристаллохимии; истории геологических наук. В 1950 году была оказана помощь Кишиневскому университету литературой, научно-учебными приборами и оборудованием.

В 1950—1962 годах Несмеянов был депутатом Верховного Совета СССР.

Александр Николаевич был одним из крупнейших химиков-органиков XX века. Он выполнил ряд основополагающих работ по теории строения и реакционной способности органических соединений и создал новую дисциплину, лежащую на границе неорганической и органической химии, которая, по его предложению, получила название «химия элементоорганических соединений». Несмеянов основал большую научную школу в этой области. В 1954 году был открыт первый Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил.

В мае 1969 года на заседании Учёного совета Института элементоорганических соединений Несмеянов высказался против избрания старшим научным сотрудником кандидата химических наук Рохлина, заявив «Я человек злопамятный. В прошлом году Рохлин был в числе тех, кто на институтском митинге выступил против введения советских войск в Чехословакию». Любопытно, что это выступление Несмеянова не повлияло на результаты голосования, и Рохлин был избран старшим научным сотрудником.

Помимо химии интересовался литературой, писал стихи.

Скончался Александр Николаевич Несмеянов 17 января 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Просмотров: 1667


<<< Никольский, Борис Петрович