Химия - Незаменимые жирные кислоты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Незаменимые жирные кислоты
2. Биологическое значение витамина F



Незаменимые жирные кислоты – полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые названы "незаменимыми" из-за того, что организм их сам не вырабатывает, и они должны поступать в организм из еды, так как необходимы для обеспечения жизнедеятельности и здоровья организма

Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая - относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам. Линолевая, арахидоновая и γ-линоленовая кислоты укрепляют структуру клеточных мембран. Арахидоновая и α-линоленовая кислоты участвуют также в синтезе простагландинов. Эти жирные кислоты также называются витамином F.

комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах. Классифицируют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ.



Просмотров: 2590


<<< Левокарнитин
Оротовая кислота >>>