Химия - Нитраты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Нитраты
2. Биологическая роль



Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах, зачастую с разложением.

Разложение нитратов

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов левее Mg

при разложении образуют нитриты и кислород;

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu,

дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород.

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов после Cu,

дают свободный металл, NO2 и кислород.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии, но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.



Просмотров: 3957


<<< Манганаты