Химия - Обратный осмос - Влияние на здоровье человека воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Обратный осмос
2. Влияние на здоровье человека воды, подготовленной с использованием технологии обратного осмоса



Достоинства и недостатки результата подготовки питьевой воды при помощи технологии обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды. Главной особенностью фильтров, использующих технологию обратного осмоса, является практически полная стерилизация, дистилляция воды. Через фильтр проходит молекула воды, но не проходит большая часть химических примесей и включений биологического происхождения, в частности микроорганизмов и вирусов. Например, фильтр может задержать вирусы типа холеры или гепатита.

Свойство практически полностью очищать воду от всех примесей трактуется и как достоинство, и как недостаток. Единого мнения на этот счет нет. Сторонники первого подхода считают, что вода выполняет в организме только функцию растворителя, поэтому должна быть максимально чистой. Другие же полагают, что в воде в обязательном порядке должны быть микроэлементы..

По состоянию на 2011 год отсутствуют строгие научные данные, подтверждающие вред воды, полученной с помощью технологии обратного осмоса, однако такие данные существуют для дистиллированной воды, минерализация которой сравнима и составляет менее 10 мг/лВОЗ не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды, но по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, а вода с содержанием солей менее 1000 миллиграм на один литр уже считается слабоминерализированной.

Вода получается с низким уровнем pH. Это означает, что вода закисленная — такая вода может быть одной из причин образования раковых клеток. То есть обратный осмос выдает «кислую» воду. На вкус это еле заметно, и только если есть с чем сравнить. Причина — растворенный углекислый газ, который проходит через мембрану без задержки. А ионы, которые в водопроводной воде корректируют pH, мембрана отбрасывает в дренаж.

Вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Употребление обратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, так как вода с низким содержанием солей «вымывает» полезные соли из организма.

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая онкологию, дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, остеопороз, инфаркт миокарда, гипертония, нарушения работы печени и почек, сахарный диабет, атеросклероз, выпадение волос.

При повышении кислотности быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови. Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки, кислая реакция слюны разрушает зубы.

Щелочная среда препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Недостатки воды, подготовленной с применением технологии обратного осмоса

Эксперты Центра питьевой воды называют такую воду мертвой и пить каждый день её не советуют, так как полезные и необходимые организму микроэлементы, фтор, магний и кальций в процессе очистки тоже отсеиваются. Директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Николаевич Гончар:

Но для питья, такой воды мы, конечно, не рекомендуем, потому что в результате экспериментов, которые проводились, например, на мальках рыб можно было заметить, что через поколение рыбы становились практически бесплодными, которые содержались в такой воде, и корневая система растений угнетается при поливе такой водой существенно по сравнению с поливом обычной водой

— Телепрограмма Первого канала "Среда обитания", серия 18 "Что течет из крана". Эфир от 12.05.2010

Он же, отвечая на вопрос о технологии обратного осмоса:

Вода, прошедшая такую обработку, становится практически дистиллированной, как можно к этому относиться? Если использовать такую воду для приготовления пищи, чая и кофе — на здоровье. Но такая вода ни в коем случае не может использоваться в качестве основного источника поступления жидкости в организм. Поскольку она не содержит никаких микроэлементов и полезных веществ. Вместо того, чтобы насыщать организм человека такими микроэлементами, она будет получать их из самого организма и выводить из него.

— Статья «ГОСТ — залог качества воды» на сайте Акваэксперт от 14.06.2006

Многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушению солевого баланса и вымыванию из организма необходимых химических веществ)

Достоинства воды, подготовленной с применением технологии обратного осмоса

К достоинствам системы обратного осмоса можно отнести то, что качество очищенной с помощью такой системы воды приближается к уровню дистиллированной, то есть в воде отсутствуют любые примеси. В случае наличия в фильтруемой воде вредных микроорганизмов обратный осмос можно сравнить с кипячением:

Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов. Наиболее эффективные методы очистки воды от микроорганизмов — это дистилляция и обратный осмос.

— www.menzelvoda.ru Статья «Микроорганизмы в воде»

Нет предпосылок для исключения кислорода в процессе фильтрации с помощью технологии обратного осмоса, так как размер молекулы кислорода соответствует размеру молекулы воды.

По мнению специалистов ВОЗ, потенциальные последствия микробного заражения питьевой воды для здоровья таковы, что борьба с ним должна всегда иметь первостепенное значение и никогда не должна ставиться под угрозу.



Просмотров: 4006


<<< Методы очистки воды
Озонирование >>>