Химия - Оксид железа(II)

15 июля 2011





Описание

Оксид железа — амфотерный оксид с большим преобладанием основных свойств. Черного цвета. При нагревании вначале разлагается, затем образуется вновь. Не образуется при сгорании железа на воздухе. Не реагирует с водой. Разлагается кислотами, сплавляется со щелочами. Медленно окисляется во влажном воздухе. Восстанавливается водородом, коксом. Участвует в доменном процессе выплавки чугуна. Применяется как компонент керамики и минеральных красок. В пищевой промышленности широко используется в качестве пищевого красителя под номером E172.

Химические свойства

1. Взаимодействие с разбавленной соляной кислотой:

\mathrm{FeO + \ 2HCl \longrightarrow \ FeCl_2 + \ H_2O}

2. Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой:

\mathrm{FeO + \ 4HNO_3 \longrightarrow \ Fe_3 + \ NO_2 + \ 2H_2O}

3. Взаимодействие с гидроксидом натрия:

\mathrm{FeO + \ 4NaOH \longrightarrow \ Na_4FeO_3 + \ 2H_2O}



Просмотров: 1252


<<< Оксид вольфрама(VI)