Химия - Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
28 февраля 2011Оглавление:
1. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
2. Применение
класс полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но было бы неверно отождествлять морские и растительные ПНЖК Омега-3. В целом ПНЖК Омега-3 обладают широким действием на различные системы организма.
Морские ПНЖК Омега-3, содержащие эйкозапентаеновую кислоту и докозогексаеновую кислоту, являются одним из компонентов здорового питания.
К растительным источникам ПНЖК Омега-3 в первую очередь относят льняное масло, в меньшей степени соевое масло. Льняное масло, которое производят из семян льна ценный источник альфа-линоленовой кислоты.
ПНЖК Омега 3 служат источником для синтеза в организме важнейших биорегуляторов эйкозаноидов. Эйкозаноиды, входящие в состав комплекса ДГК и ЭПК, оказывают положительное влияние на повышение противовоспалительного статуса. Они замедляют образование атеросклеротических бляшек, тормозят агрегацию тромбоцитов и препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, снижают содержание в крови триглицеридов, повышают иммунный статус, подавляют аллергические состояния, регулируют процессы секреции, улучшают состав и состояние слизистых. ПНЖК Омега 3 являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаз. Омега-3 необходима при постоянном употреблении маргарина, а также кукурузного, подсолнечного и оливкового масел обеспечивающих поступления в организм часто избыточного количества Омега-6.
Просмотров: 2609
|