Химия - Орех грецкий - Химический состав
01 марта 2011Оглавление:
1. Орех грецкий
2. Химический состав
3. Распространение и экология
4. Сорта
5. Разведение
6. Древесина
7. Промыслы
В листьях содержатся хиноны, флавоноиды, витамин B, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота, каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин, виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло.
Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.
Ядра плодов содержат жирное масло, белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
Значение и применение
Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.
Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.
Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.
Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы в горных речках.
Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.
Просмотров: 7081
|