Химия - Папаин
01 марта 2011Оглавление:
1. Папаин
2. Получение
Папаин — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе.
Физические свойства
Агрегатное состояние при комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка папаина находится при pH равным 8,75. Константа седиментации = 2,42 единиц Сведберга Константа диффузии = 10,23 см/сек
Химическое строение и свойства
Молекулярный вес папаина – 23406. Папаин – полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.
Аминокислота | Содержание в полипептидной цепи фермента |
---|---|
Аланин | 13 |
Аргинин | 10 |
Аспарагиновая кислота | 17 |
Валин | 15 |
Гистидин | 2 |
Глицин | 23 |
Глутаминовая кислота | 17 |
Изолейцин | 10 |
Лейцин | 10 |
Лизин | 9 |
Цистеин | 8 |
Пролин | 9 |
Серин | 11 |
Треонин | 7 |
Триптофан | 5 |
Тирозин | 17 |
Фенилаланин | 4 |
Папаин — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах. Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне, обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.
Активирует фермент | Обратимо инактивирует фермент | Необратимо инактивирует фермент |
---|---|---|
цистеин, этилендиаминтетраацетат, восстановленный глютатион, сульфиды, цианиды, | п-хлормеркурибензонат, ионы тяжелых металлов, некоторые окислители | иодацетамид |
Просмотров: 2546
|