Химия - Парафин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Парафин
2. Применение



Parafina.jpg

воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов состава от С18Н38 до С35Н72.

Название происходит от лат. parum — «мало» и affinis — «сродный» из-за его низкой восприимчивости к большинству реагентов.

tпл 40-65 °C; плотность 0,880-0,915 г/см³. Получают главным образом из нефти.

Открыт Карлом фон Райхенбахом.

Свойства

Применяют для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, в составе садового вара, для аппретирования тканей, как изоляционный материал, химическое сырье и т. д. В медицине используется для парафинолечения.

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

Парафин — вещество белого цвета кристаллического строения с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью. Величина и форма кристаллов парафина зависят от условий его выделения: из нефти парафин выделяется в виде мелких тонких кристаллов, а из нефтяных дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки — в виде крупных кристаллов. При быстром охлаждении выделяемые кристаллы мельче, чем при медленном.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов.

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, напр., из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие, твердые и микрокристаллические — церезины. При одинаковой температуре топ. церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, с соляной кислотой, в то время как парафины реагируют с ними слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на гачи, которые содержат до 30 % масел; неочищенные парафины с содержанием масел до 6 %; очищенные и высокоочищенные парафины. В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому. Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов. Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55. Их извлекают из природного сырья и производят синтетически из окисла углерода и водорода. В отличие от парафинов, церезины имеют мелкокристаллическое строение. Температура плавления 65—88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой, парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в промышленности бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами: 1) обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства масел с применением растворителей, получая при этом неочищенные парафины и церезины; 2) выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола; 3) кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей. Неочищенные парафины после этого облагораживают с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного или гидрогенизационного доочищення. Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей, карбамидной депарафинизации и адсорбции на молекулярных ситах.



Просмотров: 2680


<<< Креозот
Саломас >>>