Химия - Пеллагра

01 марта 2011


Оглавление:
1. Пеллагра
2. Симптомы
3. Прогноз



заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания. В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.

Часто встречалось у заключенных советских трудовых лагерей и до сих пор распространено в южной Америке и Африке, а также среди хронических алкоголиков.

Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. описывает заболевание следующим образом:

« Пеллагра; синонимы: mal rosso, mal del sole, scorbutus aepinus, lepra italica, ломбардская или астурийская рожа, gale de St.-Ignace и т. д. — пеллагра считается в настоящее время болезнью токсической, зависящей от хронического отравления испорченной кукурузой. Она известна с прошлого столетия и была изучена первоначально в Испании и особенно в Ломбардии, где и теперь весьма распространена. Болезнь эта развивается преимущественно весной и характеризуется постепенно нарастающей слабостью и чувством жжения, распространяющимся от позвоночника к конечностям. Затем на кистях рук и на стопах, преимущественно на тыльной стороне, появляется краснота и припухлость кожи, сопровождающаяся чувством напряжения и жжения, и распространяется на предплечья, шею, реже на лицо. Спустя недели 2—6 краснота сменяется отрубевидным шелушением, иногда с образованием пузырей, после чего кожа остается шероховатой, сухой и более темной. Процесс этот повторяется каждую весну все с большей силой, больного лихорадит, он жалуется на жажду, затрудненное глотание, рвоту, понос, катар бронхов, глаз, сильные боли вдоль позвоночника. Рядом с этим развиваются нервные расстройства, притупление зрения, судороги и своеобразные душевные расстройства буйного или, напротив, угнетающего характера. Все это может ещё пройти; но если болезнь достигла полного развития, то больные истощаются и нередко умирают. Болезнь может тянуться много лет. На вскрытии чаще всего находят помутнение и отечное пропитывание мозговых оболочек, а также хронические воспалительные явления в спинном мозгу. Пеллагра наблюдается в тех местностях Европы, где население преимущественно питается кукурузой, в Ломбардии, некоторых местностях Австрии и Франции, в Румынии, на острове Корфу и у нас в России, в Бессарабии и в Херсонской губернии. Полагают, что только испорченный маис вызывает пеллагру; некоторые видят причину этой порчи маиса в развитии на нём особого паразитарного грибка, но это не всеми признается. Лечение пеллагры должно состоять в прекращении употребления кукурузы и в общем улучшении питания. »

Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли инфекционной болезнью пеллагра или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой: кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.



Просмотров: 2872


<<< Остеомаляция
Германийсодержащие органические соединения >>>