Химия - Переэтерификация
28 февраля 2011Оглавление:
1. Переэтерификация
2. Виды переэтерификации
Переэтерификация химическая реакция обмена структурных элементов жиров. Используется в пищевой промышленности для снижения температуры плавления жиров, повышения их пластичности и стабильности к окислению кислородом воздуха.
Реакцию переэтерификации обеспечивает взаимодействие карбонильной группы С-0 сложного эфира со спиртовыми группами ди- и моноглицеридов.
Как катализатор обычно применяют алкоголяты щелочных металлов, а также металлический натрий, сплав натрий-калий и др. Требуется среда инертного газа или под вакуумом при температуре 25-90 °C. В конце катализатор разрушают подкисленной водой.
При переэтерификации смесей растительных масел и животных жиров получают кулинарные жиры, основу для маргаринов или спредов. Переэтерификация позволяет увеличить дозировку в маргаринах и спредах негидрированных растительных масел, что снижает содержание трансизомеров жирных кислот.
Просмотров: 4793
|