Химия - Переэтерификация - Виды переэтерификации

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Переэтерификация
2. Виды переэтерификации



  1. Обмен радикалами жирных кислот между молекулами двух разных глицеридов
  2. Перемещение в глицеридах радикалов кислот из а- в Р-положение, и наоборот
  3. Обмен радикалами между глицеридом и спиртом
  4. Обмен радикалами между глицеридом и кислотой

При внутри- и межмолекулярной переэтерификации расплавленного жира или смеси жиров достигается статистическое распределение жирных кислот в смеси триглицеридов. Примером межмолекулярной переэтерификации может служить гидропереэтерифицированный продукт смеси подсолнечного масла и свиного жира, который имеет по сравнению с саломасом подсолнечного масла ниже температуру плавления, выше твердость, меньше содержит изомеризованных жирных кислот, имеет лучшую цветность.

Реакция алкоголиза очень похожа на реакцию гидролиза, но вместо воды в реакции участвует спирт. Течение реакции также протекает ступенчато. При простом нагревании глицеридов жирных кислот со спиртом даже до кипячения реакции не происходит. Обязательно требуется катализатор. По названию применяемого спирта реакцию называют метанолизом, этанолизом и т. д.

Ацидолиз протекает при нагревании свободных жирных кислот с глицеридами с образованием смешанных триглицеридов и высвобождением из первоначального триглицерида одной или нескольких жирных кислот. Ацитолиз дает возможность снижать температуру плавления высокоплавких триглицеридов, а также вводить в молекулы триглицеридов жиров низкомолекулярные жирные кислоты, например масляную, при получении различных видов пищевых жиров с более низкой температурой плавления.



Просмотров: 4791


<<< Правила Марковникова