Химия - Перекись ацетона

01 марта 2011


Оглавление:
1. Перекись ацетона
2. Взрывчатые свойства
3. Получение
4. Применение
5. Пластификация
6. Важные сведения



Структурная формула триперекиси ацетона

Перекись ацетона) — инициирующее взрывчатое вещество, впервые получено в 1885 году Вольфенштейном. Существует в виде тримера, димера и тетрамера. Иногда можно встретить утверждения о существовании мономера и полимера, однако достоверные подтверждения этого неизвестны. В большинстве случаев образуется триперекись, иногда с небольшими примесями диперекиси. Чистая диперекись получается лишь при использовании специальных кислот. Часто можно встретить ошибку, когда триперекись называют диперекисью. Название «киса» является жаргонным, произошло, по всей видимости, от «перекись ацетона».

Физические свойства

Свежефильтрованная перекись ацетона

Представляет собой мелкокристаллическое вещество со слабым специфическим запахом, похожее на соду. После многомесячного хранения или перекристаллизации из растворителя образуются крупные полупрозрачно-белые кристаллы правильной формы. Вещество практически нерастворимо в воде, растворимо в ацетоне, эфире. Температура плавления триперекиси — 97 °C, диперекиси — 132 °C.

При комнатной температуре улетучивается без разложения, в открытом сосуде небольшие количества перекиси могут полностью испариться за десятки часов. При хранении даже в приоткрытом сосуде происходит рекристаллизация из паров, что ведёт к росту высокочувствительных кристаллов. По этой причине запрещено хранить сухое вещество в сосуде с отворачивающейся или плотно откупоривающейся крышкой — на витках резьбы или в щели горлышка за несколько дней образуются мелкие кристаллы, которые при откупоривании обязательно сдетонируют и подорвут всё оставшееся вещество в сосуде.



Просмотров: 8633


<<< Пентаэритриттетранитрат
Перхлорат аммония >>>