Химия - Полиэлектролит

28 февраля 2011





Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе. Полиэлектролиты применяются в технике в качестве коагулянтов для очистки сточных вод, в качестве диспергаторов для снижения вязкости высококонцентрированных дисперсных систем на водной основе. Эффективность полиэлектролитов в этих приложениях объясняется адсорбцией полиионов на поверхность частиц с формированием двойного электрического слоя, эффективно снижающего трение между частицами. К полиэлектролитам относятся важнейшие биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты. Они играют важную роль в регулировании вязкости крови. Большое практическое значение имеют иониты.

История

Работа над созданием полимерных материалов нового поколения началась в СССР еще в семидесятых. Поводом послужила необходимость создания водорастворимых, экологически чистых полимеров. Первые полимеры с свойствами молекул притягиваться друг к другу называли полиэлектролитные комплексы, или просто поликомплексы.

В 1986 году начали применять полиэлектролиты для дезактивации зараженных участков в Чернобыльской зоне.

Российские химики и медики во главе с академиками РАН Р.В. Петровым, В.А. Кабановым и академиком РАМН Р.М. Хаитовым придумали первую вакцину на основе полиэлектролитов. За открытие принципа создания таких вакцин они были удостоены Государственной премии РФ за 2001 год. По мнению одного из крупнейших иммунологов М. Села русск. из Вейцманновского института, эта работа стала первым примером успешного использования синтетических полимеров для лечения болезней.



Просмотров: 2099


<<< Полиэтиленгликоль