Химия - Полинг, Лайнус Карл

28 февраля 2011





Лайнус Карл Полинг, Портленд, Орегон — 19 августа 1994, Биг-Сюр, Калифорния) — американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира, а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Научная деятельность

Теория химической связи

Выпускная фотография Полинга

Главное научное достижение Полинга — теория химической связи, разработанная им в конце 1920-х — начале 1930-х годов и полностью изложенная в его книге «The Nature of Chemical Bond and the Structure of Molecules and Crystals». Эта книга впервые вышла в 1939 г., второе издание появилось в 1940 г.. Затем книга переиздавалась многократно и была переведена на десятки языков. К концу 40-х годов она стала всемирно известной, общепризнанной на долгие годы и легла в основу многочисленных курсов общей, неорганической и органической химии. Полный перевод книги Полинга на русский язык, сделанный М. Е. Дяткиной под редакцией Я. К. Сыркина, был издан с урезанным названием, без слов «структура молекул и кристаллов».

В 1954 году Нобелевский комитет удостоил Полинга премии по химии «за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». В своей Нобелевской лекции он говорил о том, что будущие химики станут «опираться на новую структурную химию, в том числе на точно определенные геометрические взаимоотношения между атомами в молекулах, и строгое применение новых структурных принципов» и о том, что «благодаря этой методологии будет достигнут значительный прогресс в решении проблем биологии и медицины с помощью химических методов».

Полинг был президентом Американского химического общества и Тихоокеанского отделения Американской ассоциации содействия развитию науки, а также вице-президентом Американского философского общества.

Теория об особой роли витамина С

В конце 60-х гг. Л. Полинг заинтересовался биологическим воздействием витамина С. В монографии «Витамин С и простуда» он обобщил практические и теоретические доводы в поддержку терапевтических свойств витамина С. В начале 70-х гг. он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. В 1973 г.был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет он был его президентом, а затем стал там профессором.

В настоящее время подтверждены старые данные, что потребность человека в витамине С обычно не превышает 0,1 — 0,2 г/сут. Сверхдозы витамина приводят к компенсаторной реакции: активации естественных механизмов его ускоренного разрушения. При этом нередко возникает ряд побочных действий и даже заболеваний. Защитный эффект витамина С при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от формы рака и может отсутствовать, об этом упоминается и в книге Т.Хейгера «Лайнус Полинг и химия жизни». В целом теория Полинга о роли высоких доз витамина С относится сейчас к маргинальным.

Тем не менее, некоторые идеи ортомолекулярной медицины сохраняют своё значение и сегодня, найдя выражение в концепции «биологически активных добавок». Если отсечь спекулятивную ветвь пропаганды неэффективных БАД, созданных без должного научного обоснования и без клинической проверки, то ортомолекулярная медицина фактически стала основой метабономики.

Критика научных идей Полинга в СССР

В конце 1940-х гг. в СССР была начата кампания идеологического вмешательства в химию, призванная, наряду с аналогичными пропагандистскими мероприятиями в других областях науки, «очистить советскую науку от буржуазных, идеалистических теорий» и «рабского преклонения перед буржуазными научными авторитетами». Основным объектом критики стала теория резонанса, предложенная Л. Полингом как часть представлений об электронной структуре молекул с делокализованной электронной плотностью. В СССР теория была объявлена «идеалистической» — и поэтому неприемлемой для использования в науке и образовании.

В критических публикациях в адрес теории Полинга фактически накладывался запрет на использование физических методов в химии, физических и химических в биологии и т. п. Была сделана попытка связать теорию резонанса с вейсманизмом-морганизмом, то есть как бы заложить основу объединенного фронта борьбы с передовыми научными направлениями:

«Теория резонанса», будучи идеалистической и агностической, противостоит материалистической теории Бутлерова, как несовместимая и непримиримая с ней;… сторонники «теории резонанса» игнорировали ее и извращали ее существо.

«Теория резонанса», будучи насквозь механистической. отрицает качественные, специфические особенности органического вещества и совершенно ложно пытается сводить закономерности органической химии к закономерностям квантовой механики…

…Мезомерийно-резонансная теория в органической химии представляет собою такое же проявление общей реакционной идеологии, как и вейсманизм-морганизм в биологии, как и современный «физический» идеализм, с которыми она тесно связана.

— Кедров Б.М. Против "физического" идеализма в химической науке. Цит. по

В июне 1951 года прошла Всесоюзная конференция по состоянию теории химического состава органической химии, на которой резонансная теория Полинга и теория мезомерии Ингольда были объявлены буржуазными и лженаучными.

Гонения на теорию резонанса в органической химии получили негативную оценку в мировой научной среде. В одном из журналов Американского химического общества в обзоре, посвящённом положению в советской химической науке, в частности, отмечалось:

В большинстве русских статей на эти темы, по-видимому, преобладает шовинистическая идея, что теория резонанса Лайнуса Полинга противоречит догмам диалектического материализма и поэтому должна быть отвергнута. Размах и резкость этого осуждения не имеет аналогов в истории химии

Просмотров: 1518


<<< Полани, Джон Чарлз