Химия - Померанцевое масло

01 марта 2011


Оглавление:
1. Померанцевое масло
2. Получение



Померанцевое масло, или Апельсиновое горькое масло — эфирное масло получаемое из измельчёной кожуры зрелых плодов Померанца произрастающего на юге Франции, в Америке, Африке, Испании, Италии и других странах.

Свойства

Померанцевое масло — оранжевая или оранжево-красная жидкость с запахом плодов померанца и горьким вкусом.

~\mbox{d}_{4}^{20} ~_\mbox{D}^{20} ~_\mbox{D}^{20} ЛД50, кг/г
0,845 — 0,852 1,472 — 1,476 +96,5° — +98,5° > 5 крысы
> 10 кролики

Растворимо в этаноле, бензилбензоате, диэтилфталате, в растительных и минеральных маслах; плохо растворимо в пропиленгликоле, нерастворимо в воде и глицерине.

Неустойчиво к действию сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.

Состав

В состав масла входят - мирцен,-лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен, 3-карен, сабинен, α- и β-копаены, α- и β-илангены, γ-кадинен, валенсен, α- и β-гумулены, кариофиллен, фарнезен, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол, терпинен-4-ол; алифатические неразветвлённые альдегиды состава С7 — С12, транс-2-гексеналь, 2-додеценаль, цитронеллаль, гераниаль, нераль, α- и β-синенсали; карвон, нооткатон и другие компоненты.



Просмотров: 1605


<<< Пихтовое масло
Розмариновое масло >>>