Химия - Прелог, Владимир - Начало карьеры

01 марта 2011


Оглавление:
1. Прелог, Владимир
2. Высшее образование
3. Начало карьеры
4. Прелог и E.T.H
5. Научная работа
6. Прелог как личность
7. Почести и награды



Великая депрессия наложила свой отпечаток на страны Европы, поэтому в Праге 1929 году перспективы занятости были не очень хороши. Однако один из друзей Люкса, Готард Дж. Дриза, был заинтересован в создании лаборатории для подготовки коммерческих химических веществ. Он предложил Прелогу возможность заняться разработкой и запуском такой лаборатории. Так как Прелог был иностранцем, он не имел права работать официально, однако не было такого закона, который запретил бы ему помочь своему другу, а тому, в свою очередь, помочь ему.

Дриза обеспечивал финансовый капитал, а также стал первым докторантом Прелога, хотя официально был закреплен за Воточеком. В рабочее время Прелог создавал химические вещества на продажу, а в свободное время он начал свое первое самостоятельное исследование. В 1932 году Прелога призвали на службу Югославского Королевского флота, которую он проходил в течение года. В 1933 году он женился на Камиле Витек. В 1949 году у них родился сын Ян.

В 1935 году Прелог получает предложение от университета Загреба. Обещания, что он станет профессором и длительные переговоры закончились с частичным успехом: должность лектора с заработной платой доцента в качестве лектора, но с обязанностями профессора в отдел, где не было лабораторного оборудования и средств для выплат сотрудникам. Как и в Праге, помощь пришла от небольших коммерческих предприятий. Директор местной фирмы, связанной с фармацевтической продукцией, решил расширить деятельность за счет включения производства известных лекарственных соединений, а также за счет синтеза и тестирования новых соединений. Прелог согласился помочь; в обмен он получил финансовую поддержку для того, чтобы оснастить свою лабораторию, взять студентов в докторантуру и привлечь сотрудников. Фирма процветала. Когда французские ученые показали, что активный агент немецкого запатентованного лекарства пронтозила, высокоэффективного химиотерапевтического агента, был на самом деле простым, хорошо известным соединением сульфаниламидом, Прелог воспользовался возможностью производить незапатентованный препарат в технических количествах и представил его на рынке. Препарат был назван стрептазолом и существенно обогатил фирму.

В результате, в 1937 году Прелог может позволить себе провести несколько месяцев с Леопольдом Ружичкой из Швейцарского федерального института технологий E.T.H.) в Цюрихе. Эта встреча имела серьезные последствия.

Благодаря своей работе в Загребе, имя Прелога постепенно становится всемирно известным, и казалось, что для него предназначена успешная научная карьера. Начало Второй мировой войны и ее вторжение в Югославию все изменило.

Работы Прелога в немецких научных журналах привлекли внимание Ричарда Куна, президента немецкого химического общества. Вскоре после начала войны, Прелог получил приглашение читать лекции в Германии, однако отреагировал на это приглашение не сразу. Однако после того, как Югославия была захвачена и оккупирована немецкими войсками, Прелог почувствовал, что его жизнь в Загребе в опасности не столько из-за немецких оккупационных сил, сколько из-за хорватских фашистов. Он решил использовать письмо Куна с приглашением для обретения убежища в Цюрихе, где, как он знал, Ружичка сможет обеспечить безопасность. Как он рассказывал, это было нелегко. Для получения швейцарской визы ему необходима была итальянская транзитная виза, но она могла быть предоставлена только в случае, если бы он обладал швейцарской визой. Наконец, благодаря другу с хорошими связями в итальянском консульстве, он получил визу в Италию, и через Ружичку получил другую в Швейцарию. В декабре 1941 года он и его жена отправились в Цюрих, который стал их домом на всю оставшуюся жизнь. Лекции в Германии начал читать только после окончания войны.



Просмотров: 4119


<<<