Химия - Прелог, Владимир - Прелог и E.T.H

01 марта 2011


Оглавление:
1. Прелог, Владимир
2. Высшее образование
3. Начало карьеры
4. Прелог и E.T.H
5. Научная работа
6. Прелог как личность
7. Почести и награды



Прелог прибыл в Цюрих вскоре после отъезда нескольких сотрудников Ружички в Америку. Это были еврейские иммигранты из Восточной Европы, которые перестали чувствовать себя безопасно в Цюрихе. Среди них были некоторые известные люди. Двое из них позднее смогли изменить мир благодаря химии: Лев Штернбах из Хоффман-ла Рош в Натли первым создал соединения, которые стали известны как психоак-тивные агенты либриум и валиум, и Георг Розенкранц, директор Syntex, сыграла важную роль в развитии противозачаточных средств. Прелог занял освободившееся место в E.T.H. Он стал важным членом команды Ружички и вскоре достиг научной независимости. В начале его поддерживала Базельская химическая компания CIBA. В 1942 он стал доцентом, в 1945 году ему было присвоено звание профессора, в 1947 году он стал чрезвычайным профессором и в 1950 году обычным профессором.

Во время войны Цюрих был фактически изолирован, но после 1945 года он стала местом встречи для ученых со всего мира. Благодаря своей работе и личным качествам, Прелог вскоре стал хорошо известен среди международного химического сообщества. В частности, его работа над стрихнином привела к контакту с сэром Робертом Робинсоном, которого он уважал, и Робертом Бернсом Вудвордом, который стал его другом на всю жизнь. Он посетил Лондон в 1947 году и снова в 1949 году, когда читал первую Столетнюю Лекцию Химического Общества. В 1950 году он совершил первый из многочисленных визитов в США. Предложение профессора в Гарварде стало катализатором, который ускорил его продвижение к званию профессора в E.T.H.

Во время своих путешествий Прелог отмечал, что органическая химия преодолевала серьезные изменения в своей методологии; это стимулировало его на разработку нового необходимого оборудования и формирование необходимой инфраструктуры в лаборатории органической химии в E.T.H. В месте действующей монархии, которая направляла всю исследовательскую и преподавательскую деятельность лаборатории, несколько молодых коллег были воодушевлены Ружичкой на то, чтобы создать свои собственные, хотя и взаимодействующие друг с другом, исследовательские группы. После ухода Ружички на пенсию в 1957, Прелог стал директором лаборатории, в состав которой входили Ханс Гюнхард, Оскар Егер, Эмиль Хардеггер, Эдгар Хайльброннер, Альберт Эшенмозер, Дуилио Аригони и только что прибывший из Великобритании Джек Дунитц. Некоторые из них уже были назначены на должности профессоров, и Прелог следил за тем, чтобы в течение нескольких лет все стали профессорами. Он не хотел властвовать как монарх, а хотел быть первым среди равных. Таким образом в 1965 году, через несколько лет после его назначения директором, он решил разделить власть и ответственность со своим более молодыми коллегами. Сегодня это может показаться совершенно нормальным решением, но все происходило в континентальной Европе — это было почти революционным шагом для директора химического института — уйти в отставку по собственному желанию. В последующие годы многие руководители лаборатории были вынуждены отказаться от своих постов из-за радикальных изменений в политике университета, но Прелог сделал это по своему усмотрению, отчасти из-за своих убеждений, отчасти потому, что он не любил власть, а отчасти для того, чтобы оставить достаточно времени и энергии для своих научных планов и амбиций.

Действительно, в последующие годы, Прелог процветал. У него были прекрасные студенты, а также у него было время, чтобы путешествовать, общаться с профессорами и принимать многие почетные докторские степени, медали, призы и другие награды, которыми он был награжден, заключительной среди которых стала Нобелевская премия по химии в 1975 году. После своего обязательного ухода на пенсию в следующем году Прелог быстро зарегистрировался в качестве специального студента для продолжения своей научной работы. В E.T.H. возможность продолжить научные исследования не рассматривается как автоматический заработок отставного профессора, он является привилегией, за которую тот может быть лишь благодарен. У Прелога не было обязанностей, он был свободен для исследований и был рад этому. Его автобиографический очерк 1991 года был назван «Мои 132 семестра химических исследований»; известный как преподаватель и исследователь, он считал себя студентом до самого конца. Через многие годы после своей отставки он читал лекции во многих местах за рубежом, на международных конференциях и в университетах, а также регулярно посещал семинары в E.T.H., где он мог полагаться на острые вопросы или информативные комментарии. В свои девяносто Прелог ежедневно приходил в свой кабинет для работы над расширением и улучшением системы CIP и состоял в обширной переписке с химиками-органиками во всем мире. До конца своих дней он оставался знакомой фигурой в химическом здании E.T.H.; заметный в своем безупречном, старомодном белом лабораторном халате. Его могли видеть в коридорах или в баре, где он пил утром и после обеда кофе с молодыми коллегами.



Просмотров: 4118


<<<