Химия - Прионы - Исследования прионов дрожжей и других микромицетов

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Прионы
2. Свойства молекул
3. Классификация
4. Этиология
5. Пути заражения
6. Прионы и медицинские инструменты
7. Прионные заболевания человека
8. Исследования прионов дрожжей и других микромицетов
9. Критика



Известно, что в лабораторных и природных популяциях дрожжей и других микромицетов встречаются фенотипы, которые обусловлены не генетическими изменениями, а альтернативным состоянием одного из нормальных белков, которое обуславливает то или иное клеточное проявление. Исследования прионных фенотипов дрожжей подтвердили гипотезу о том, что эти проявления обусловлены только состоянием белка. Было показано, что прионы, экстрагированные из клеток, могут служить «семенами» образования прионов в пробирке. Один из наиболее хорошо изученных белков, склонных к образованию прионов у дрожжей — фактор терминации трансляции Sup35. Клетки, в которых присутствует прионная форма Sup35, называются клетками. Такие клетки имеют изменённое физиологическое состояние и изменённый уровень выражения некоторых генов, что позволило выдвинуть гипотезу о том, что у дрожжей образование прионов может играть адаптативную роль .

Кроме Sup35 известны также другие прионные белки Saccharomyces cerevisiae — Rnq1, Swi1, Ure3, Oct1, Cyc8.



Просмотров: 7486


<<<