Химия - Реакция Канниццаро

01 марта 2011


Оглавление:
1. Реакция Канниццаро
2. Дополнения



Реакция Канниццаро, названая в честь Станислао Канниццаро, это реакция диспропорционирования альдегидов не содержащих водорода в α позиции по отношению к карбонильной группе. Канниццаро первым провёл это превращение в 1853 году, получив бензойную кислоту и бензиловый спирт при обработке бензойного альдегида карбонатом калия. Продуктом окисления является карбоновая кислота, продуктом восстановления — спирт. Для альдегидов имеющих атом водорода в α позиции по отношению к карбонильной группе предпочтительна реакция альдольной конденсации.

Cannizzaro1.png

Обзоры опубликованы.

Механизм реакции

Первый шаг реакции — нуклеофильная атака, направленная на атом углерода альдегидной группы. Образующийся алкоксид переходит в ди-анион, известный как интермедиат Канниццаро. Образование этого промежуточного продукта требует сильно основной среды.

Cannizzaro2.png

Далее оба промежуточных продукта реагируют с альдегидом.

Cannizzaro3.png

Только альдегиды, которые не могут сформировать ион енолата, подвергаются реакции Канниццаро. Такие альдегиды не могут иметь енолизуемого протона. При сильно щелочной среде, которая облегчает данную реакцию, альдегиды, которые могут сформировать енолат, подвергаются альдольной конденсации. Примерами альдегидов, которые могут подвергнуться реакции Канниццаро, могут быть приведены формальдегид и ароматические альдегиды.



Просмотров: 2772


<<< Реакция Кольбе-Шмитта
Конденсация Клайзена >>>