Химия - Розовое масло - Качество эфирного масла и подделки

01 марта 2011


Оглавление:
1. Розовое масло
2. Свойства
3. Качество эфирного масла и подделки
4. Применение



Фальсификация розового эфирного масла

Вследствие высокой ценности, подделка розового масла распространена настолько сильно, что в торговле почти не имеется чистого Р. масла. Чаще всего Р. масло подделывают гераневым маслом, маслом розового и санталового дерева, спермацетом или парафином, из которых первые три очень часто сами по себе фальсифицируются, вследствие чего распознавание подмесей к Р. маслу становится крайне затруднительным, особенно количественное определение их. Гуибур рекомендует испытывать Р. масло тремя способами: 1) действием паров йода под стеклянным колоколом, причём Р. масло остается без изменения; гераневое масло и масло розового дерева более или менее буреют; 2) действием азотистой кислоты — гераневое масло принимает яблочно-зелёный цвет, P. масло и масло розового дерева — тёмно-жёлтый цвет, причём Р. масло изменяется раньше; 3) действием серной кислоты, причём Р. масло сохраняет свой запах, а гераневое масло издает резкий, противный запах. Гагер предложил способ испытания, основанный на растворимости в спирте смолообразной массы, получающейся при действии крепкой серной кислоты на испытуемое масло: 5 капель масла смешивают в пробирке с 25 каплями H2SO4; смесь растворяют в 10 куб. см 90° спирта; при чистом Р. масле буроватый раствор при кипячении и охлаждении остается прозрачным, в присутствии же гераневого масла раствор при охлаждении сильно мутится. Подмесь спермацета и парафина открывается или обмыливанием Р. масла, или же по характеру застывания: при спермацете и парафине кристаллизация начинается снизу, так как оба эти вещества тяжелее стеароптена Р. масла и застывание происходит при температуре выше 35 °C. Кроме того, спермацет легко открывается тем, что оставляет жирное пятно на бумаге, между тем как стеароптен Р. масла улетучивается без остатка. Подделка Р. масла гераневым маслом настолько распространилась в Болгарии, что там начали фальсифицировать Р. масло во время самого его производства, а именно обливали розы гераневым маслом перед перегонкой и получали продукт, по запаху тождественный с чистым Р. маслом, так что болгарское правительство в 1888 г. запретило ввоз к себе гераневого масла из боязни потерять заграничные рынки.

Качество розового масла

  • Качество розового масла определяют по соответствию его национальным или международным стандартам. Однако существенную роль в оценке качества эфирного масла играют парфюмерные традиции, степень соответствия одному из общепризнанных эталонов - гидродистилляционным болгарским розовым маслом.


Просмотров: 4340


<<< Розмариновое масло
Ромашковое масло >>>