Химия - Розовое масло - Свойства

01 марта 2011


Оглавление:
1. Розовое масло
2. Свойства
3. Качество эфирного масла и подделки
4. Применение



Германское розовое масло светло-зеленоватого цвета.Болгарское масло представляет собой густую прозрачную жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. Р. масло при обыкновенной температуре имеет консистенцию коровьего масла; болгарское Р. масло застывает при 17—20 °C, французское — при 23—29 °C, германское — при 27 °C Удельный вес при 20 °C 0,855—0,865; вращает влево на 2,7—3,5°. Р. масло обладает резким, неприятным запахом и только при сильном разбавлении получается нежное благоухание; вкус — сладковато-горький и только благодаря ничтожным количествам не заметен в напитках и конфетах; 95° спирт растворяет 0,75% Р. масла при 14 °C и 3,3% при 22 °C; растворимость увеличивается с повышением температуры. Болгарское Р. масло обладает антисептическими свойствами: «фенольный коэффициент» оценивают величиной 7,0. Летальные дозы: по RIFM, — oral LD50>5 г/кг, derm. LD50 2,5; по Скрамлику—oral LDgo 12,6 г/кг. При нанесении на кожу человека 2%-ного раствора масла в петролятуме масло не обладает ни раздражающим, ни сенсибилизирующим действием. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в отдушках различного назначения.

Состав эфирного масла

Розовое масло состоит из двух частей: жидкого пахучего элеоптена и твёрдого без запаха стеароптена, растворённого в элеоптене. При обыкновенной температуре часть стеароптена выделяется из раствора и розовое масло приобретает вид твёрдого жира. Выжимая твёрдое розовое масло между пропускной бумагой, можно отделить элеоптен от стеароптена; лучше же всего для разделения воспользоваться различной растворимостью составных частей Р. масла в водном спирте: на 1 весовую часть Р. масла берётся 5 весовых частей 75%-ного спирта, смесь при постоянном взбалтывании подогревается до 70—80°, затем охлаждается до 0° и фильтруется; при этом элеоптен переходит в раствор, а стеароптен получается в остатке; последний ещё раз промывается холодным спиртом, который после фильтрования соединяется с первоначальным фильтратом; раствор элеоптена выпаривается при обыкновенной температуре в безвоздушном пространстве и таким образом получается чистый элеоптен, который собственно и составляет пахучую часть Р. масла, или так называемое «очищенное, жидкое Р. масло»; последнее описанным способом готовится в больших количествах на лейпцигской фабрике Шиммель и К° и стоит около 400 руб. за фунт. Элеоптен Р. масла изомерен с борнеолом C10H18О, кипит при 229 °C; встречается в гераневом масле, откуда его название «гераниол». Кроме гераниола в элеоптене Р. масла находится около 5% особого вещества, обладающего своеобразным мёдовым запахом; состав этого вещества ещё не исследован; сочетаясь с запахом гераниола, аромат этого вещества и сообщает Р. маслу тот оттенок тонкого благоухания, которым оно отличается от гераневого масла и который обуславливает такую громадную разницу в цене между ними. По В. Марковникову и А. Реформатскому, главную часть элеоптена болгарского Р. масла составляет первичный алкоголь — розеол — C10H20О, удельный вес 20°/20° = 0,8785, кипящий при 224,7° и вращающий влево на —3°44' ; уксусный эфир его кипит, не разлагаясь, при 237—238°. По Бертраму и Гильдемейстеру, главной составной частью элеоптена немецкого Р. масла является гераниол, удельный вес 15°/15° = 0,8801—0,8834, с температурой кипения 229—230°, уксусный эфир его кипит при 242—245°, с выделением уксусной кислоты, вращает влево на —0°42'. Стеароптен Р. масла представляет белое кристаллическое вещество состава C20H42; получается в чистом состоянии многократным растворением в хлороформе и осаждением раствора слабым спиртом. Чистый стеароптен плавится при 32,5—35,5°; кипит при 275°; при действии хромовой кислоты развивает запах акролеина; дымящая азотная кислота при продолжительном действии образует масляную, щавелевую и янтарную кислоты; спиртовое едкое кали не действует на стеароптен, чем пользуются для открытия спермацета, которым часто фальсифицируют Р. масло: спермацет образует с едким кали мыло. По Бауру, легко превратить элеоптен Р. масла в стеароптен, смешивая спиртовой раствор элеоптена с цинком и спиртовым раствором крепкой соляной кислоты: полученный таким способом искусственный стеароптен совершенно подобен по своим свойствам естественному. Количество стеароптена в Р. масле варьирует от 15—35%; в болгарском Р. масле его меньше, чем в немецком, откуда и разница в точках плавления Р. масла различного происхождения; фракционированной кристаллизацией его можно разделить на две части: одна плавится при 22°, другая при 40 °, следовательно, стеароптен состоит по крайней мере из двух различных углеводородов.



Просмотров: 4336


<<< Розмариновое масло
Ромашковое масло >>>