Химия - Рыбий жир - Применение в производстве

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Рыбий жир
2. Научное описание
3. Применение в производстве
4. Применение в медицине



Рыбий жир в капсулах

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, но, кроме того, он употребляется в значительном количестве в красильном деле, заменяя растительные масла. Наконец, этот жир идет ещё на освещение и на приготовление мыла. Размеры жиротопления из менгэдена в Северной Америке видны из следующих цифр: 97 заводов действовало в 1882 г., добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира, стоимостью более 700000 долларов и около 69000 тонн рыбного гуано, ценностью в 1,3 млн долларов. По новейшим сведениям, число заводов сократилось до 50, производство занимало 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб . Из приведенных цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7% аммиака,10—13% фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди и акул. В Калининградской области на жиротопление идёт никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка — колюшка, в других регионах России главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака, почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу, при жаренье всякой рыбы. Но промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 100000—250000 пудов ежегодно.



Просмотров: 4530


<<< Ретинол
Тиоктовая кислота >>>